Джон Траволта собирается сесть за штурвал реактивного пассажирского самолета и отправиться на нем в кругосветный тур доброй воли
 
Джон Траволта собирается сесть за штурвал реактивного пассажирского самолета и отправиться на нем в кругосветный тур доброй воли
Yahoo!

Актер Джон Траволта собирается сесть за штурвал реактивного пассажирского самолета и отправиться на нем в кругосветный тур доброй воли. Для воплощения своей идеи он решил пройти курсы подготовки пилотов австралийской авиакомпании Qantas, передает BBC . Он успешно прошел курсы управления Boeing 747-400 на компьютерном симуляторе.

Траволта признает, что он помешан на самолетах и заявляет, что намерен пролететь по странам и континентам с миссией дружбы, которая станет ответом на события 11 сентября. На своем собственном Boeing 707 актер посетит 10 государств. Его миссия доброй воли начнется 1 июля.

Авиакомпания Qantas выдала ему удостоверение пилота и назвала своим "блуждающим послом". "Лично я думаю, что лучшего посла для Qantas, чем Джон, быть не может", - сказал исполнительный директор австралийской авиакомпании Джефф Дикссон, приколовший золотые крылья к летной форме Траволты. Актер тут же заявил, что этим моментом он будет гордиться всю жизнь, поскольку золотые крылья значат для него не меньше, чем две его номинации на "Оскара".

Герой "Лихорадки субботнего вечера", "Криминального чтива", "Достать коротышку", "Без лица" и других фильмов в детстве мечтал стать летчиком, а летать начал в 16-летнем возрасте. Лицензию на управление самолетом он получил в 1981 году и с того времени налетал более 5 тыс. часов.

Мало того, своего сына Джон назвал Джетт (jet в переводе с английского - "реактивный"), но говорит, что жена Келли Престон не позволит ему дать дочери имя Кантас (по названию компании). Сотрудничество Траволты с австралийской авиакомпанией начались после того, как он совершил на самолете Qantas тур, рекламировавший вышедший как раз перед 11 сентября фильм Swordfish.

По завершении этой акции он заявил руководству компании, что, если они вернут принадлежащему ему самолету классическую раскраску Qantas, то он совершит кругосветный полет под знаком австралийских авиалиний. После событий 11 сентября - было решено изменить характер путешествия и переименовать его в "Дух дружбы".

"Я отправляюсь в этот тур, чтобы протянуть через границы руку дружбы, чтобы увидеть людей, чтобы вновь разжечь огонь дружбы, чтобы завести новых друзей", - говорит актер. Его тур предусматривает, в частности, посещение Соединенных Штатов, Австралии, Лондона, Токио, Сингапура и Парижа.