Актриса Алена Бабенко получила престижную награду за центральную роль в мелодраме режиссера Веры Глаголевой "Чертово колесо".
 
Актриса Алена Бабенко получила престижную награду за центральную роль в мелодраме режиссера Веры Глаголевой "Чертово колесо".
www.kinoros.ru

Российские актеры Алена Бабенко и Алексей Гуськов стали победителями юбилейного XV Международного фестиваля актеров кино "Созвездие-2007", который проходил в Твери с 18 июня и завершился накануне в воскресенье.

Актриса Алена Бабенко получила престижную награду за центральную роль в мелодраме режиссера Веры Глаголевой "Чертово колесо". Алексей Гуськов - за блестяще созданный образ фронтовика Иванова в ленте режиссера Ивана Соловова "Отец", снятой по мотивам рассказа Андрея Платонова "Возвращение".

"Это нужное сегодня кино, - считает член жюри Елена Цыплакова. - Мы почувствовали, что такое семья". "Успех фестиваля в том, что мы сумели собрать на конкурс классных артистов", - подчеркнул президент "Созвездия" народный артист России Александр Голобородько.

Награды получили еще два актера, снявшиеся в фильме Соловова. Приз за лучшую эпизодическую женскую роль получила Светлана Иванова, за мужскую - Роман Мадянов.

В конкурсной программе участвовало 9 полнометражных художественных лент кинематографистов России, и по одной - из Белоруссии и Украины. На награды претендовали 39 снявшихся в них актеров.

Жюри присудило призы Ларисе Гузеевой и Виктору Перевалову за лучшие роли второго плана в фильме "Граффити" Игоря Апасяна. Лучшим дебютом названа работа Сергея Потапова, снявшегося в этом же фильме.

Специального приза "Созвездия" посмертно удостоен замечательный актер Андрей Краско, сыгравший во внеконкурсном фильме Карена Оганесяна "Я остаюсь". Напомним, актер скоропостижно скончался в июле прошлого года на съемках фильма "Ликвидация" режиссера Сергея Урсуляка.

Приз зрительских симпатий получил Алексей Астахов, исполнивший роль конструктора космических кораблей в фильме Юрия Кары "Королев".

Организатором этого кинофорума выступает Гильдия актеров кино России. На "Созвездии" оцениваются только актерские работы. На юбилейном "Созвездии" работало общественное жюри. Конкурсные фильмы посмотрели более 9 тысяч горожан, передает ИТАР-ТАСС. Прошли десятки творческих встреч актеров со зрителями.