Книга, подписанная рукой Остин для ее подруги и гувернантки детей ее брата Анны Шарп, была куплена коллекционером по телефону
 
Книга, подписанная рукой Остин для ее подруги и гувернантки детей ее брата Анны Шарп, была куплена коллекционером по телефону
www.bonhams.com

Редкий экземпляр первого издания романа "Эмма" известной британской писательницы Джейн Остин в трех томах продан на английском аукционе Bonhams в Лондоне за 180 тысяч фунтов (более 350 тысяч долларов), - почти втрое выше первоначальной оценки. Тем самым установлен мировой рекорд по сумме продажи печатного произведения писателя, передает ИТАР-ТАСС.

Книга, подписанная рукой Остин для ее подруги и гувернантки детей ее брата Анны Шарп, была куплена коллекционером по телефону. "Роман находился в нашей семейной библиотеке долгие годы, и все мы восхищены суммой продажи", - заявил британский продавец книги, пожелавший остаться неназванным.

Издатель Джейн Остин попросил писательницу разослать двенадцать подписанных ее рукой экземпляров книги друзьям и членам ее семьи. Копия, только что проданная Bonhams , была последней в ее списке и предназначалась для Анны Шарп, которая стала прототипом гувернантки мисс Тейлор в ее романе.

Третий по величине британский аукционный дом известен своими продажами первых изданий книг классической литературы. В марте этого года Bonhams продал редкий экземпляр "Хоббита" Джона Р. Р. Толкина с подписью автора за рекордную цену в 60 тысяч фунтов (120 тысяч долларов). В ноябре прошлого года первое издание книги Эмилии Бронте "Грозовой перевал" ушло с молотка за 114 тысяч фунтов (более 225 тысяч долларов).