Клод Моне
 
Клод Моне
Global Look Press

Директор лондонской Галереи Ричарда Грина (Richard Green Gallery) Джонатан Грин обнаружил на обороте картины Клода Моне, купленной им в прошлом году на аукционе в Париже, ранее неизвестную работу художника, сообщает The Guardian.

На пастели, прикрепленной к оборотной стороне другой работы, изображены пирс и маяк в Гавре, где Клод Моне жил в детстве.

"Мы были очень впечатлены. Пастели Моне - большая редкость. Они указывают на его будущий стиль... На них вы можете увидеть его очарованность светом", - говорит Грин.

Провенанс работы ясен и авторство не вызывает сомнений, отмечает издание. Эти произведения подарил дочери на свадьбу в 1924 году торговец картинами Поль Дюран-Рюэль, один из первооткрывателей импрессионизма, помогавший Моне и другим художникам устраивать выставки и продавать картины.

Первые две работы были заверены в Каталоге пастелей Моне Даниэля Вилденштейна. Третью, найденную Грином, картину уже официально зарегистрировал и заверил Институт Вилденштейна.

Эксперты полагают, что художник написал полотна в 1868 году. "Это очень яркий период его жизни. Моне - еще не известный импрессионист, но он уже видит вещи своим особым, свежим взглядом", - сказала изданию Сьюзан Моррис, старший научный сотрудник Галереи Ричарда Грина.

Все три пастели будут представлены публике на ярмарке искусства Masterpiece 2015, которая открывается в Лондоне 25 июня. Они выставлены на продажу с общим эстимейтом 1,4 млн фунтов.

Рисунки пастелью в творчестве Моне сравнительно редки: среди несколько тысяч картин плодовитого художника таких произведений насчитывается менее 100.

Самой дорогой работой художника стало полотно "Пруд с кувшинками", которое в июне 2008 года ушло с молотка за 40,9 млн фунтов (80,5 млн долларов). Незадолго до этого ранняя работа Моне "Железнодорожный мост в Аржантее" была продана за 41,4 млн долларов.