Кадр из фильма Михаила Алдашина "Букашки" - названного лучшей работой на фестивале анимации в Суздале Кадр из фильма "Аркадия", получившего приз за лучшую анимацию на недавнем фестивале "Святая Анна"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кадр из фильма Михаила Алдашина "Букашки" - названного лучшей работой на фестивале анимации в Суздале
Золотая рыбка
 
 
 
Кадр из фильма "Аркадия", получившего приз за лучшую анимацию на недавнем фестивале "Святая Анна"
Золотая рыбка
 
 
 
Кадр из фильма Натальи Орловой "Тимун и Нарвал"
Золотая рыбка
 
 
 
Сопрезидент фестиваля "Золотая рыбка", выдающийся кинорежиссер Федор Хитрук
Архив NTVRU.com

Седьмой Московский международный фестиваль детского анимационного кино "Золотая рыбка" открылся в Москве. Он приурочен к юбилею российской анимации, 90-летие которой отмечается в марте 2002 года, сообщает РИА "Новости".

На церемонии открытия президент фестиваля, народная артистка России Лариса Голубкина поздравила детей с началом весенних каникул, в течение которых они смогут посмотреть 130 мультфильмов более чем из 20 стран.

"Золотая рыбка" - единственный в России международный детский кинофестиваль, а также самый крупный детский фестиваль анимации в СНГ. Раньше "Золотая рыбка" проводилась в дни осенних каникул, но с этого года было решено перенести фестиваль на весну. Кроме основного творческого состязания, где жюри смотрит новые ленты профессиональных режиссеров, на "Золотой рыбке" проходит также конкурс картин, созданных детьми в различных киностудиях при школах и клубах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ярославля, Киева и других городов. А международное детское жюри будет присуждать восемь собственных призов фестиваля и около 10 специальных, в числе которых награды от ЮНЕСКО, Минкультуры РФ и Российского государственного института кинематографии.

Вне конкурса пройдет несколько ретроспектив творчества российских и зарубежных мастеров мультипликации, в том числе румынского режиссера Йона Попеску-Гопо, фильмы которого завоевали широкую популярность в России. В рамках "Золотой рыбки" по традиции организуются юбилейные вечера, творческие встречи с кинодеятелями, а также концерты художественных коллективов, детские балы.

Уже в понедельник, 25 марта, в Белом зале Дома кино состоится творческий вечер сопрезидента фестиваля, выдающегося режиссера-мультипликатора Федора Хитрука, создавшего такие фильмы, как "История одного преступления", "Топтыжка", "Каникулы Бонифация" и "Винни Пух".