Знаменитый режиссер Роман Полански, которому присужден "Оскар" за лучшую режиссуру , сказал, что он глубоко тронут этим известием В центре картины "Пианист" - трагедия варшавского гетто, показанная на примере судьбы известного в Польше пианиста Владислава Шпильмана
 
 
 
Знаменитый режиссер Роман Полански, которому присужден "Оскар" за лучшую режиссуру , сказал, что он глубоко тронут этим известием
Архив NEWSru.com
 
 
 
В центре картины "Пианист" - трагедия варшавского гетто, показанная на примере судьбы известного в Польше пианиста Владислава Шпильмана
Архив NEWSru.com

Знаменитый режиссер Роман Полански, которому по итогам года был присужден "Оскар" за лучшую режиссуру (так жюри оценило его фильм на тему Холокоста "Пианист"), сказал, что он глубоко тронут этим известием.

Как известно, на самой церемонии Полански не присутствовал. По его словам, он растрогался еще и потому, что фильм был основан на его собственном личном опыте.

"Я растроган получением "Оскара" за фильм, который рассказывает о событиях, тесно связанных с моим личным опытом; событиях, которые помогли мне понять, что искусство может превозмочь боль", - сказал Полански в коротком заявлении. Он поблагодарил членов Американской академии за столь значительную награду, сообщает Reuters.

Полански не мог присутствовать на церемонии из-за того, что в возрасте 43 лет он был обвинен американскими властями в незаконном сожительстве с 13-летней девочкой. В 1977 году, не дожидаясь судебного разбирательства, режиссер уехал из США во Францию, и с тех пор ни разу не появлялся в Америке.

Когда стали известны номинанты на "Оскара", окружной прокурор Лос-Анджелеса предупредил, что стоит Полански оказаться в США, ему придется отвечать по всей строгости закона.

В центре картины "Пианист" - трагедия варшавского гетто, показанная на примере судьбы известного в Польше пианиста Владислава Шпильмана. Музыкант вместе с другими евреями был интернирован в варшавское гетто.Однако ему удается вырваться из ада и скрыться. Обладающий ярко выраженной семитской внешностью, Шпильман не может выходить на улицу, не привлекая внимания немцев. Ему приходится провести несколько лет, прячась по чужим квартирам и наблюдая за жизнью города из окна.

Жизнь в нечеловеческих условиях обрекает пианиста на голодную смерть. Неожиданно выжить даровитому музыканту помогает немецкий офицер. Фильм примечателен полным отсутствием любовной линии.

"Пианист" основан на событиях, слишком хорошо знакомых самому режиссеру. 69-летний Полански родился во Франции в еврейской семье, однако перед Второй мировой войной он с родителями переехал в Польшу, где испытал на себе жизнь в гетто в Кракове. Мать режиссера погибла в концлагере. Ему самому чудом удалось спастись.

"Пианист" уже получил "Золотую пальмовую ветвь" на последнем Каннском кинофестивале. Кроме того, фильм удостоился семи "Сезаров", двух "Золотых глобусов", Британская киноакадемия назвала его лучшей картиной года, и вот теперь "Оскар". Кроме того, заветную статуэтку также выиграл Эдриан Броуди, исполнивший главную роль в ленте.

Три режиссерские работы Полански ранее выдвигались на "Оскара" - "Ребенок Розмари" в 1968 году, "Чайнатаун" в 1974 году и "Тесс" в 1980 году.