Японский архитектор Шигеру Бан, известный своими воздушными модернистскими дизайнерскими проектами, а также гуманитарной деятельностью, объявлен лауреатом Притцкеровской премии - самой престижной награды в мире в области архитектуры
 
Японский архитектор Шигеру Бан, известный своими воздушными модернистскими дизайнерскими проектами, а также гуманитарной деятельностью, объявлен лауреатом Притцкеровской премии - самой престижной награды в мире в области архитектуры
Reuters

Японский архитектор Шигеру Бан, известный своими воздушными модернистскими дизайнерскими проектами, а также гуманитарной деятельностью, объявлен лауреатом Притцкеровской премии - самой престижной награды в мире в области архитектуры, сообщает Reuters.

В прошлом году лауреатом премии также стал представитель Японии - Тойо Ито, а за последние пять лет японские архитекторы становились лауреатами этой престижной награды трижды, отмечает агентство.

Бан известен павильоном Японии на всемирной выставке ЭКСПО-2000 в Ганновере и филиалом Центра Помпиду во французском Метце.

Оргкомитет премии отдельно отметил как гуманитарный аспект творчества Бана - создание домов для пострадавших от стихийных бедствий. При этом жюри премии подчеркнуло, что у Бана есть все необходимое "для включения его имени в Архитектурный Пантеон", включая "великолепное знание предмета в сочетании с использованием самых передовых материалов и технологий, бесконечный интерес и преданность своему делу".

По проекту Шигеру Бана был построен временный павильон центра современной культуры "Гараж", открывшийся в парке Горького осенью 2013 года.

Широкую известность архитектору принесли проекты быстровозводимого дешевого жилья для оставшихся без крова, для создания которого зачастую использовались бумага и картон. Первый проект такого жилья Бан разработал в 1994 году для лагерей беженцев в Руанде, а затем использовал эти наработки для создания убежищ для пострадавших от землетрясения, произошедшего в японском городе Кобэ в 1995 году. Его проекты использовались в районах стихийных бедствий в Турции, Индии, Китае, Гаити и Новой Зеландии.

"Его здания - убежища, общественные и религиозные центры, предназначенные для тех, кто потерял все, выжив среди разрушения, - говорится в решении жюри. - В час трагедии он всегда оказывается там, где нужна его помощь".

Сам архитектор, получая премию, подчеркнул, что это признание его заслуг в гуманитарной сфере. "Это не награда за достижения, - сказал архитектор. - У меня нет великих достижений".

Шигеру Бан родился в Токио в 1957 году, учился в Архитектурном институте Южной Калифорнии и Колледже Купер-Юнион в США. Работал в мастерской Арата Исодзаки, а в 1985 основал собственное бюро в Токио.