Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выразил обеспокоенность судьбой коллекции скифского золота из керченских музеев, которая в настоящее время находится на выставке в Европе
 
Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выразил обеспокоенность судьбой коллекции скифского золота из керченских музеев, которая в настоящее время находится на выставке в Европе
Russian Look

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выразил обеспокоенность судьбой коллекции скифского золота из керченских музеев, которая в настоящее время находится на выставке в Европе, передает ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что коллекция была вывезена из Керчи для экспозиции в европейских странах до того, как произошло присоединение Крыма к России. Кроме того, по данным Пиотровского, коллекция уже покинула Европу.

"Самая свежая проблема, связанная с Крымом, - это выставка скифского золота из Керчи. Она выехала из Европы обратно на Украину, но мы до сих пор не знаем, где она", - сказал Пиотровский журналистам во вторник.

Теперь, по словам директора Эрмитажа, возникает вопрос, "куда эта коллекция вернется после завершения выставки: в Крым, на Украину или останется в Европе". Это Пиотровский назвал серьезной проблемой в культурной сфере.

Представители Эрмитажа отмечают, что российский музей никак не участвовал в организации этой выставки. Однако, по их словам, Эрмитаж придает большое значение археологическому достоянию Крыма, его специалисты постоянно участвуют в научных экспедициях в Крым, работают на раскопках. Государственный Эрмитаж обладает собственной уникальной коллекцией скифского золота.

В Москве подозревают, что украинские власти могли вывезти на Запад золото скифов в качестве залогов за кредиты, сообщает "Интерфакс".

Напомним, сегодня сообщалось, что вице-премьер Украины Александр Сыч обвинил власти России в попытках вывезти в петербургский Эрмитаж экспонаты крымских музеев, которые сейчас находятся на выставках за пределами Украины.

"Согласно запланированным мероприятиям, из некоторых музеев Крыма за рубежом экспонировались те или иные ценности. Вместо того, чтобы они сегодня были возвращены обратно в Украину, в украинские музеи, есть попытка российского руководства их направить в Эрмитаж и в другие российские музеи", - отметил вице-премьер.

Он сообщил, что в связи с этим 24 марта на заседании правительства было принято решение переподчинить эти экспонаты непосредственно Министерству культуры Украины, для того чтобы предотвратить их вывоз в Россию.