Прощание с российским писателем-сатириком Аркадием Аркановым, который скончался на 82-м году жизни в Москве в воскресенье, проходит в Большом зале Центрального дома литераторов
 
Прощание с российским писателем-сатириком Аркадием Аркановым, который скончался на 82-м году жизни в Москве в воскресенье, проходит в Большом зале Центрального дома литераторов
Global Look Press

Прощание с российским писателем-сатириком Аркадием Аркановым, который скончался на 82-м году жизни в Москве в воскресенье, прошло в Большом зале Центрального дома литераторов.

Перед началом гражданской панихиды, пока собирались друзья и коллеги писателя, в зале играл тихо играл блюз. Проститься с Аркадием Аркановым пришли Константин Райкин, Валерий Сюткин, Борис Мессерер, Марк Розовский, Владимир Вишневский, Андрей Дементьев, Евгений Герасимов, Леонид Рошаль, Иосиф Кобзон и многие другие. Из Америки прилетели младший брат Арканова, сын писателя Василий. Траурную церемонию вел сатирик Аркадий Инин, сообщает ТАСС.

"Всем казалось, что Аркан не умрет никогда. Но это случилось. В эти последние дни очень много было телепрограмм, статей. Говорилось, что он талант, иронист, интеллектуал, но чаще всего повторилось слово "достоинство". Он прожил очень достойную жизнь, и был достойнейшим из достойнейших", - начал церемонию Инин.

Иосиф Кобзон призвал всех проходить и поклониться Аркадию Арканову. "У каждого был свой Арканов. Мы его, много лет знавшие, называли Арканом. Для меня он был человеком-улыбкой. В этом Доме мы вместе с ним провели последний новогодний вечер. Я очень благодарен Оксане (гражданской жене Арканова), что она украсила его последние годы, он обрел счастье, несмотря на то, что чувствовал себя плохо", - сказал Кобзон. Он добавил, что именно сейчас, когда так много озлобленных людей вокруг, нам нужен Арканов, с его юмором, который помогал познавать мир.

Марк Розовский отметил, что Аркадий Арканов был "свободным человеком в несвободной стране", подчеркнув, что он был по-настоящему остроумен: "Это был не стеб, а настоящее остроумие". Режиссер сравнил его сатиру с щедринской. "Сегодня нашему обществу присущ лютый антиамериканизм. Но не было в нашей стране большего американца, чем Арканов, с его пиджаками, бабочками, он очень любил американскую литературу и музыку", - добавил Розовский, который вспомнил, как писатель отказался написать фельетон про американских летчиков, попавших в плен во Вьетнаме, а вместо этого рассказал об их героизме.

Александр Ширвиндт вспомнил, как 11 дней назад Арканову стало плохо на вечере, посвященном 75-летию его друга Григория Горина в ЦДЛ, но он довел памятное мероприятие, превозмогая боль. "Это мистика какая-то. Я ехал сюда и вспоминал 65 лет нашей незапятнанной дружбы. Чтобы все рассказать, это нужно многосерийное производство, а чтобы не наврать, еще больше", - сказал он.

После церемонии прощания Арканов будет похоронен на Введенском кладбище.

Арканов скончался на 82-м году жизни в Москве в воскресенье. 14 марта 2015 года сатирик был госпитализирован в одну из московских больниц в тяжелом состояни.

Аркадий Арканов (Штейнбок) родился 7 июня 1933 года в Киеве. Перу Арканова принадлежат около полутора десятков книг, множество рассказов, монологов, юморесок и сценариев для номеров, с которыми выступал он сам и его коллеги по цеху. Кроме того, Арканов написал десятки пьес, которые были поставлены на сцене Театра сатиры а Москве.

Арканов - Народный артист РСФСР, кавалер ордена Почета, дважды лауреат премии "Золотой теленок", лауреат премии журнала "Крокодил" (1993), премии "Алеко" (Болгарский союз писателей).

Он был автором и одним из создателей "Клуба 12 стульев" ("Литературная газета"). Являлся постоянным участником юмористических телепередач: "Артлото", "Вокруг смеха", "Голубой огонек", "Белый попугай". Вел передачи "Вокруг смеха. Нон-стоп". Был председателем жюри проводящегося с 2004 года ежегодного открытого фестиваля юмора и эстрады "Москва - транзит - Москва".