Паркер сообщил, что он до сих пор любит этот "сверхъестественный гимн", который сделал ему карьеру, хотя привидений боится
 
Паркер сообщил, что он до сих пор любит этот "сверхъестественный гимн", который сделал ему карьеру, хотя привидений боится
Global Look Press

Американский R&B-музыкант Рэй Паркер - младший, прославившийся как автор и исполнитель песни Ghostbusters из семейной комедии "Охотники за привидениями" 1984 года, которая вошла в американские и мировые хит-парады и была выдвинута в 1984 году на "Оскар" в номинации "Лучшая песня", признался, что вложил в нее не предназначенный для детей смысл.

Паркер сообщил, что он до сих пор любит этот "сверхъестественный гимн", который сделал ему карьеру, хотя привидений боится: "Я всегда боялся призраков и жутких старых отелей", - заявил Паркер в интервью The Daily Beast. "Люди спрашивают: "Разве вы не устали от песни Ghostbusters?" Нет! Это замечательная вещь", - сказал Паркер. По его словам, песня пользуется тем же успехом, что и прежде, и "все дети до сих пор любят ее, даже сейчас".

Перед тем как ему предложили написать песню для "Охотников за привидениями", комедии канадского режиссера Айвана Рейтмана, Паркер много лет работал как профессиональный музыкант: он играл на гитаре с группой The Spinners, с Гамильтоном Бохенноном и Марвином Гэем, потом познакомился со знаменитым американским соул-певцом, композитором и пианистом Стиви Уандером, который стал его наставником. Позже он работал и с другими музыкантами, среди которых были такие звезды, как Тина Тернер и Дайана Росс.

Когда он получил предложение от продюсеров "Охотников", ему высказали пожелание, чтобы в песне непременно звучало слово "Ghostbusters". В то время музыкант работал над песней для американской тинейджерской R&B-группы New Edition, где были такие слова: "Господин телефонист, что-то случилось с линией, / Когда я набираю номер моей подруги, / Каждый раз слышится щелчок". Это подсказало Паркеру слова будущего хита: "Если что-то странное / Происходит по соседству, / Кому ты позвонишь? / Охотникам за привидениями".

"У меня было только несколько дней, потому что фильм вот-вот должен был выйти, а им был нужен кто-то, кто очень быстро мог бы написать песню", - вспоминает Паркер в интервью.

Музыкант написал ее за несколько дней: "В школе я был одним из тех детей, которые до последнего момента тянули, чтобы сделать домашнюю работу. У меня было две недели, чтобы сделать запись. Я протянул до пятницы, в субботу вечером написал, а в понедельник уже надо было сдавать. Может быть, если бы у мне отвели на работу две или три недели, такого бы не получилось", - считает музыкант.

"Оскар" за лучшую песню из кинофильма Паркер не получил, премия тогда досталась Стиви Уандеру за песню I Just Called To Say I Love You. "Он был очень тихим в тот день, когда вручался "Оскар", - вспоминает Паркер. - Если бы я получил "Оскар", а он нет, не знаю, смогли ли бы мы остаться друзьями".

В клипе на эту песню, снятом Рейтманом, Паркер играет роль преследователя длинноногой блондинки, который вылезает из-под ее кровати. Примечательно, что в песне упоминается о другом случае: "Невидимый человек / Спит в твоей постели. / Кому ты позвонишь? / Охотникам за привидениями!"

Паркер признался, что в словах песни для фильма, предназначенного для семейного просмотра, есть эротический подтекст - двусмысленность, которую дети 1980-х годов могли не понять, но которая сейчас хорошо улавливается взрослыми: в строчке "Bustin' makes me feel good", которую принято переводить как "охота заставляет меня чувствовать себя хорошо" или "мне хорошо, когда я на рейде", слышится слово bust, которое может означать как "рейд", "поиски подозреваемого", так и "женскую грудь". "Это говорит само за себя! - смеется Паркер. - Все любят эту строчку".

Свою любовь к женщинам Паркер-младший особо подчеркнул в том же интервью. Сейчас он занят подготовкой к выпуску альбома исполнительницы кантри Лиэнн Раймс ("Это будет офигенная запись, для меня она звучит так, как будто мы в 1983 году") и, как и 30 лет назад, продолжает писать музыку для женщин: "Все мои песни о женщинах, о любви и романтике. Кто-то должен их писать! Я не гангста-рэпер или кто-то вроде того, я не хочу нападать на полицейских, ничего похожего. Меня это не интересует. Я не политик. Я люблю женщин", - заявил Рэй Паркер - младший.