69% россиян негативно оценивают нынешнее состояние культуры и искусства
 
69% россиян негативно оценивают нынешнее состояние культуры и искусства
Архив NEWSru.com

23% россиян положительно характеризуют современное состояние культуры, признавая, что благодаря достигнутой свободе творчества культура и искусство успешно развиваются, создаются новые художественные ценности.

69% опрошенных склонны негативно оценивать нынешнюю ситуацию, полагая, что "культура и искусство приходят в упадок, из-за коммерциализации снижается их художественный уровень", сообщает "Интерфакс".

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил опрос среди 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России.

Социологи отмечают, что негативные оценки доминируют во всех возрастных группах, однако прослеживается прямая зависимость: чем моложе опрошенные, тем более позитивно они оценивают нынешнее состояние культуры, чем старше - тем больше идеализируют культуру и искусство советской эпохи.

61% опрошенных в возрасте 18-24 лет склонен к критике сегодняшней культуры, по сравнению с 79% в группе "60 лет и старше". Среди тех, кто моложе 35 лет, больше трети высказываются за положительные результаты нынешнего состояния культуры, среди тех, кто старше, таких от 14% до 24%.

Похожая картина, отмечают ученые, складывается и при ответах на вопрос, допустима ли передача в частные руки памятников истории и культуры, музеев, театров. Только 7% опрошенных считают это нормальной практикой, еще 25% соглашаются допустить это только в случае финансовой недееспособности государства. Твердые две трети - 66% - полагают, что культурное наследие должно находиться целиком в государственных руках.

В самой молодой возрастной группе (18-24 года) в общей сложности 50% опрошенных допускают приватизацию культурных объектов, 49% придерживаются противоположного мнения. В самой старшей (60 лет и более) 82% респондентов выступают только за госсобственность на объекты культуры и лишь 15% допускает их передачу в частные руки.