Во время съемок любительского фильма о войне школьник убил пожилого актера
 
Во время съемок любительского фильма о войне школьник убил пожилого актера
magnolia-tv.com

Во время съемок любительского фильма о Великой Отечественной войне и боях в Прикарпатье, который снимали школьники во главе со своим учителем, старшеклассник случайно выстрелил в пожилого мужчину из настоящего оружия.

По сюжету фильма, на уроке истории ученик ошибается с датой начала войны, и это приводит к тому, что он переносится в прошлое. Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на украинский сайт TCH.ua, когда произошла трагедия, на съемочной площадке готовились к съемкам эпизода боя между красноармейцами и солдатами Вермахта.

Играющий немецкого генерала 79-летний пенсионер, который и предоставил школе военный реквизит на условии, что сам сыграет в этом фильме, стоял рядом с группой школьников с оружием. Вдруг раздался выстрел. Пуля попала пожилому мужчину в спину. Позднее он скончался в больнице.

Как выяснило следствие, среди муляжей оружия оказалась заряженная малокалиберная винтовка, о чем не догадывались ни актеры, ни режиссер. Ее на съемочную площадку принес друг режиссера. Следствию еще предстоит выяснить, зачем владелец оружия, известный в районе охотник, взял его с собой на съемки.

Против школьника и владельца ружья возбуждено уголовное дело по статьям "убийство по неосторожности" и "неподобающее обращение с огнестрельным оружием".

Отметим, что трагедии с реальным убийством на съемочной площадке уже были в истории кинематографа. Самый известный инцидент произошел в 1994 году во время съемок фильма "Ворон", в главной роли в котором снялся Брендон Ли - сын знаменитого мастера боевых искусств Брюса Ли. За восемь дней до окончания съемок Брендон погиб, когда снимали одну из заключительных сцен: актер Майкл Масси, исполнявший роль Фанбоу, должен был выстрелить в него из револьвера 44-го калибра с расстояния в 5 метров. В пистолете были холостые патроны.

Камеры были направлены на Брэндона Ли, когда Масси выстрелил. Ли упал. Режиссер сказал: "Снято". Но Ли не поднимался. Когда поняли, что случилось, вызвали медиков, которые и обнаружили огнестрельную рану на теле актера. Брэндона отвезли в больницу, где через 12 часов он скончался. Как выяснило следствие, при подготовке револьвера к работе не были приняты все меры предосторожности: после предыдущего выстрела холостым патроном пуля застряла в стволе пистолета и когда снималась сцена с убийством Брэндона, заряд от нового патрона выбил пулю, застрявшую в стволе.

Отметим, что Брендону Ли однажды предсказали, что он умрет внезапно на съемочной площадке, так же как его отец - легенда боевых искусств Брюс Ли.

Происходят аналогичный трагедии и на сцене. Так в декабре 2008 года 30-летний актер венского театра Burgtheater, исполнявший роль сэра Мортимера в спектакле "Мария Стюарт" по пьесе Фридриха Шиллера, по ошибке перерезал себе горло настоящим ножом. Восхищенные "потрясающим спецэффектом" зрители даже не поняли, что артист умирает, истекая кровью. Несмотря на сильнейший порез актеру удалось выжить. Следствие установило, что причиной инцидента стала халатность сотрудника театра, отвечающего за реквизит. Новый нож не был затуплен должным образом.