Правообладатель Ждуна в РФ подал иск к соцсети "ВКонтакте" на 5 млн рублей
 
Правообладатель Ждуна в РФ подал иск к соцсети "ВКонтакте" на 5 млн рублей
Светлана Пашкульская / Moscow-Live.ru

Фирма "Си Ди Лэнд Контакт", которая является правообладателем образа Ждуна в России, подала иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области на социальную сеть "ВКонтакте". Истец потребовал от администрации интернет-проекта 5 миллионов рублей за нарушение авторских прав, передает ТАСС.

"Истец - ООО "Си Ди Лэнд Контакт". Ответчик - ООО "В контакте". Исковое заявление, сумма исковых требований - 5 млн рублей", - говорится в материалах арбитража Петербурга. Иск зарегистрирован судом, дата заседания по нему пока не назначена. Суть иска в материалах суда не раскрывается.

Ранее эта же фирма судилась с петербургским производителем игрушек - компанией "Играмир", которая производила мягкую игрушку "Инопланетянин", внешне сходную с Ждуном. Правообладателю удалось отсудить у производителя игрушек более 1 млн рублей после долгих судебных тяжб и обжалования решения в Суде по интеллектуальным правам.

Также в прошлом году сообщалось о подаче иска к Первому каналу на 3 миллиона рублей. Правда, ООО "Си Ди Лэнд" опровергло связь иска с незаконным использованием образа Ждуна. Претензии компании связаны с правами на музыку, сообщало АГН "Москва" со ссылкой на пресс-службу фирмы.

"Иск от компании "Си Ди Лэнд" к Первому каналу не связан со Ждуном. Это традиционная процедура, связанная с нашей основной деятельностью, с нашими правами на различную музыку. Когда эти права нарушаются - такое периодически происходит", - заявили в компании.

В августе 2018 года суд также взыскал в пользу компании "Си Ди Лэнд контакт" 8,6 млн рублей компенсации за незаконное использование Ждуна с сотового оператора "Мегафон". В суде также рассматривались год назад аналогичные иски к ХК "Спартак" и интернет-магазину Ozon.

Название скульптуры Homunculus loxodontus голландской художницы Маргрит ван Бреворт в России более известно как Ждун. Скульптура представляет собой безногое существо серого цвета с телом личинки, головой морского слона и человеческими руками. Персонаж стал героем многочисленных интернет-мемов.

Маргрит ван Бреворт создала образ Ждуна весной 2016 года для детской больницы в Лейдене (Нидерланды). Компания "Си Ди Ленд Контакт", президентом которой является музыкальный продюсер Юрий Цейтлин, приобрела у "мамы" Ждуна права на использование бренда в феврале 2017 года, так как увидела возможность творческой реализации образа и его коммерческий потенциал. После этого была подана заявка на регистрацию бренда в Роспатент. А зарегистрировав бренд, компания направила в российские арбитражные суды несколько десятков исков физическим и юридическим лицам, которые неправомерно использовали образ "Ждуна".

Президент "Си Ди Лэнд Контакт" Юрий Цейтлин ранее заявлял, что его компания собирается лицензировать образ Ждуна для мультфильмов, сайтов и товаров, таких, как игрушки, посуда и канцелярские изделия.