В столице закрывается фестиваль балета: гвоздем "Гран па" стал танец двухметровых лебедей
 
В столице закрывается фестиваль балета: гвоздем "Гран па" стал танец двухметровых лебедей
Архив NEWSru.com

Гала-концертом в Большом театре завершится в понедельник Международный фестиваль балета "Гран па". Заключительный вечер соберет на основной сцене ГАБТа всех участников смотра, с успехом прошедшего в российской столице.

За минувшие 10 дней зрители увидели выступления четырех коллективов мирового уровня. Открывала "Гран па" знаменитая английская компания "Рэндом".

Прежде никогда не танцевавшая на московских подмостках труппа буквально поразила воображение публики, представив неординарный балет под названием "Немезида" в постановке своего художественного руководителя, известного хореографа-авангардиста Уэйна Макгрегора, отмечает ИТАР-ТАСС.

Следующим в фестивальной афише начался Национальный балет Нидерландов, программа которого включила изящные композиции одного из крупнейших современных балетмейстеров, голландца Ханса ван Манена, а также версию "Пульчинеллы", впервые созданной Леонидом Мясиным в 1920 году для Дягилевских "Русских сезонов".

Кроме того, выступил знакомый ценителям балета американский шоу-балет "Комплекшнз", соединивший в своем творчестве классические па с афроамериканским джазом.

И все же гвоздем фестиваля, как и предполагалось, стал трюковый балет из США "Трокадеро де Монте-Карло", или попросту "Трокс".

Труппа, состоящая исключительно из мужчин и за 30 лет своего существования покорившая весь мир, блистательно дебютировала и в Москве. Двухметровые танцовщики в пуантах 45-го размерах и огромных пачках смешно пародировали женские партии. Они исполнили композиции Джорджа Баланчина, шуточную версию из старинного балета "Пахита" и свой коронный номер - первый акт из "Лебединого озера", который показывают лишь в особых случаях.

Пародиями на Танец маленьких лебедей Москву удивить трудно - это делают клоуны теперь в любом цирке, пишет газета "Новые известия". И мужская труппа, где всерьез танцуют женские партии, в России тоже имеется - это петербургский балет Михайловского.

Американцы не похожи ни на тех ни на других. Исполняя партии невесомых балерин, танцовщики вставляют свои шутки как бы невзначай. То четвертый "маленький лебедь" замешкается с выходом на сцену и третий его вытаскивает из-за кулис буквально силой, то отвергнутый паж походя пнет ногой уснувшую в позе лебедя, а то "балерина" вдруг забывает роль и вместо фуэте танцует рок-н-ролльный трюк или акробатический кувырок через голову.

Самое забавное, что американизированное "Лебединое озеро" демонстрировалось в романтических декорациях под знакомую всем музыку Петра Ильича Чайковского, в которую были вставлены кваканье лягушек и трели сверчков.

"Все три часа шоу шутки сыпались как из рога изобилия, причем, к чести хореографов, ни одна из них не была пошлой и ни одна не повторилась", - пишет издание.

На "Гран па" конкурса не предусмотрено, но на сегодняшнем гала-концерте всем участникам фестиваля по традиции будут вручены почетные призы.