Фильм Павла Чухрая "Водитель для Веры" снят с программы Лондонского кинофестиваля
 
Фильм Павла Чухрая "Водитель для Веры" снят с программы Лондонского кинофестиваля
Архив NEWSru.com

Фильм "Водитель для Веры" российского режиссера Павла Чухрая не представлялся на конкурс 48-го Лондонского кинофестиваля. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил продюсер картины Игорь Толстунов. Поэтому "сообщение о том, что картина якобы снята с программы киносмотра, не соответствует действительности", отметил он.

"Несколько месяцев назад организаторы Лондонского кинофестиваля обращались с просьбой предоставить им ленту "Водитель для Веры", но на тот момент мы вели переговоры по поводу участия картины на фестивале в Сан-Себастьяне, которые, к сожалению, не увенчались успехом", - рассказал Толстунов.

"Сейчас мы пытаемся договориться о показе картины на Берлинском кинофестивале", - добавил продюсер. Режиссер ленты Павел Чухрай признался, что "раздосадован недостоверной информацией, распространенной рядом СМИ по поводу Лондонского кинофестиваля". По словам автора фильма, он "рад был бы представить свою новую работу английским зрителям".

Ранее сообщалось, что фильм российского режиссера Павла Чухрая "Водитель для Веры" был якобы снят с программы 48-го Лондонского кинофестиваля. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе кинофестиваля, решение вызвано тем, что "прокатная копия фильма не прибыла в Лондон в должное время".

Фильм "Водитель для Веры" повествует о жизни семьи советских военных в 1960-е годы. Главные роли в нем исполнили Игорь Петренко, Алена Бабенко, Богдан Ступка и Андрей Панин.

Фильм принимал участие в 15-м российском кинофестивале "Кинотавр" в Сочи, получил главный приз фестиваля "Золотая роза", призы за лучшую режиссуру и лучший сценарий (Павел Чухрай), приз гильдии продюсеров России за лучший продюсерский проект года (Игорь Толстунов, Александр Роднянский).

Российский кинематограф представлен на Лондонском кинофестивале тремя другими фильмами: "Коктебель" (2003) Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, "Время жатвы" (2004) Марины Разбежкиной и "Свой" (2004) Дмитрия Месхиева.

Кроме того, в программе фестиваля - два зарубежных фильма о России: шпионская драма "Тройной агент" французского режиссера Эрика Ромера и картина Эммануэля Каррэра о жизни маленького российского городка "Возвращение в Котельнич".

На одну из наград Лондонского фестиваля - "Сазерленд Трофи", учрежденную Британским киноинститутом - номинированы российские фильмы "Коктебель" и "Время жатвы". "Коктебель" также выдвинут и на приз Международной федерации кинопрессы - ФИПРЕССИ.