Немецкий телеканал MDR перечислит организации "Репортеры без границ" гонорар артистов балетной труппы, полученный за выступление в Грозном
 
Немецкий телеканал MDR перечислит организации "Репортеры без границ" гонорар артистов балетной труппы, полученный за выступление в Грозном
Reuters

Немецкий телеканал MDR перечислит организации "Репортеры без границ" гонорар артистов балетной труппы, полученный за выступление в Грозном, передает Deutsche Welle. Руководство канала опасается, что участие в концерте повредит репутации MDR. Гонорар, полученный артистами шоу-балетной труппы немецкого общественно-правового телеканала MDR за выступление на дне рождения главы Чеченской республики Рамзана Кадырова 5 октября в Грозном, будет передан международной организации "Репортеры без границ" в качестве пожертвования. Соответствующее предложение Удо Райтера, покидающего пост генерального директора MDR, единогласно поддержали в понедельник, 24 октября, все члены наблюдательного совета телеканала.

Райтер подчеркнул, что выступление немецких артистов в Грозном нельзя ничем оправдать и что оно нанесло ущерб репутации как самой труппы, так и телеканала в целом, пишет газета Berliner Morgenpost. Международное сообщество не раз критиковало чеченского лидера за грубые нарушения прав человека.

Ранее сообщалось, что шесть артистов балетной труппы MDR для участия в концерте в Грозном ангажировало некое "внешнее агентство", заплатив им "обычный для рынка" гонорар "в четырехзначную сумму". По информации MDR, в торжествах в Грозном участвовали также такие знаменитости, как британский певец Сил, скрипачка Ванесса Мэй, актер Жан-Клод Ван Дамм и голливудская актриса Хилари Суонк. Суонк впоследствии перечислила свой гонорар в благотворительный фонд.