В Гусь-Хрустальном открывается выставка "Неизвестный Солженицын"
 
В Гусь-Хрустальном открывается выставка "Неизвестный Солженицын"
НТВ

В среду в Историко-художественном музее Гусь-Хрустального стартует культурологический проект "Неизвестный Солженицын". На выставке представлены более 100 цветных фотографий Александра Исаевича периода 60-х годов ХХ века. Эти фотографии раньше нигде не публиковались, слайды и документы хранились в архиве первой жены Солженицына Натальи Решетовской. Их демонстрация стала возможна лишь после ухода Натальи Алексеевны из жизни.

На слайдах, сделанных самим Солженицыным или Решетовской, Александр Исаевич предстает в новом, бытовом, подчас очень трогательном виде.

Место для первого показа части архива Натальи Решетовской выбрано не случайно. "Летом 1956 года из пыльной горячей пустыни я возвращался наугад - просто в Россию" - писал Солженицын в начале рассказа "Матренин двор". Целый год, сразу после возвращения из Казахстанской ссылки еще не реабилитированный Александр Исаевич жил и работал в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. Он преподавал математику в сельской Мезиновской школе. В соседней деревне Мильцево снимал угол у местной жительницы Матрены Захаровой, здесь продолжился его роман с Натальей Решетовской.

На выставке всем ее заинтересованным гостям представится возможность встретиться и поговорить с жителями Мезиновки и Мильцево, которые лично знали Александра Исаевича. "Под моими подошвами всю мою жизнь - земля Отечества. Только ее боль я слышу, только о ней пишу. Для меня неслыханно быть гостем или туристом на родной земле", - такими словами нобелевского лауреата открывается эта удивительная выставка.