Министр культуры Владимир Мединский обратился к правительству с просьбой вернуть "Ленфильму" и Киностудии им. М. Горького утраченные права на произведенные ими картины
 
Министр культуры Владимир Мединский обратился к правительству с просьбой вернуть "Ленфильму" и Киностудии им. М. Горького утраченные права на произведенные ими картины
Global Look Press

Министр культуры Владимир Мединский обратился к правительству с просьбой вернуть "Ленфильму" и Киностудии им. М. Горького утраченные права на произведенные ими картины, сообщает РБК. Если кабмин одобрит предложение, старейшие российские киноплощадки смогут зарабатывать на использовании прав от 200 млн рублей ежегодно.

В письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, с которым ознакомился РБК, Мединский просит предоставить "Ленфильму" и Киностудии им. Горького исключительные имущественные и неимущественные права на все аудиовизуальные произведения, которые создавались на этих площадках до 2002 года.

В пресс-службе Минкультуры подлинность письма и изложенные в нем предложения подтвердили. Как отметили в ведомстве, вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития "проработать" до 27 октября вопрос о возврате прав на киноколлекции.

В 2001 году при реорганизации государственных киностудий страны все исключительные права на созданные ими аудиовизуальные произведения были переданы фильмофондам, затем ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция". В настоящее время правами владеет Госфильмофонд России. Лишь киноконцерну "Мосфильм" удалось избежать реорганизации и сохранить за собой права на снятые фильмы.

Вопрос о возвращении киностудиям прав на фильмы обсуждался с деятелями культуры во время посещения президентом Владимиром Путиным "Ленфильма" 20 июня.

Среди фильмов, снятых "Ленфильмом", - такие известные, как "Чапаев", "Дама с собачкой", "Полосатый рейс", "Гамлет", "Начальник Чукотки", "Шерлок Холмс и доктор Ватсон". На Киностудии им. Горького снимались "Тихий Дон", "Мать", "Семнадцать мгновений весны".

Примерно из 1700 картин, которые произведены на "Ленфильме", около 120-130 находится в постоянном обороте федеральных и региональных телеканалов, рассказал РБК источник на "Ленфильме".

Если права на фильмы будут возвращены, ежегодные отчисления за права на картины могут составить от 200 млн рублей в год. Возврат киноколлекций позволит студиям получать регулярный доход от коммерческого использования фильмотеки, обеспечит "более стабильное финансово-экономическое состояние киностудий", укрепит их материально-техническую базу и позволит наладить процесс кинопроизводства за счет собственных источников финансирования, отмечают в Минкульте.