Писатель-шестидесятник Анатолий Гладилин скончался во Франции
 
Писатель-шестидесятник Анатолий Гладилин скончался во Франции
Dmitry Rozhkov / wikipedia.org

Российский писатель-шестидесятник Анатолий Гладилин скончался в среду во Франции в возрасте 83 лет. Об этом сообщил на своей странице в Facebook парижский журналист Анатолий Копейкин.

"Умер Анатолий Гладилин. 83 года. Сегодня ночью", - сообщил Копейкин. Причины смерти писателя не уточняются, дата и место похорон также неизвестны. "Умер мой дядя. Анатолий Тихонович Гладилин... земля пухом, дядя Толя", - написал в Facebook племянник писателя Никита Гладилин.

Анатолий Гладилин родился в 1935 году в Москве. Известность выпускнику Литературного института принесла дебютная повесть "Хроника времен Виктора Подгурского", опубликованная в 1956 году в журнале "Юность". В последующие годы выдающийся представитель поколения шестидесятников продолжал плодотворную литературную деятельность, совмещая ее с работой в газете "Московский комсомолец" и на киностудии имени Горького. Его перу принадлежат, в частности, повести "Бригантина" поднимает паруса", "История одного неудачника", "Вечная командировка", "Евангелие от Робеспьера".

В конце 1970-х годов писатель был вынужден из-за разногласий с советской властью эмигрировать из СССР. "Нам запрещалось описывать жизнь такой, какая она есть, и предписывалось писать о том, какой она должна быть, - сетовал он. - И называли это соцреализмом". По его словам, редакторы "просто корежили" его книги, и в 1976 году Гладилин покинул Советский Союз, переехав в Париж.

Там он написал такие книги, как "Парижская ярмарка", "Большой беговой день", "Жулики, добро пожаловать в Париж!", "Французская советская социалистическая республика", "Улица генералов". Его последняя книга, мемуарная повесть "Тигрушка", увидела свет в 2015 году. В то же время Гладилин постоянно поддерживал связь с Россией, подчеркивая, что его творчество предназначено именно для российских читателей.

Вклад Анатолия Гладилина в распространение русского языка и русской литературы за рубежом был отмечен медалью Пушкина. Почетной награды Гладилин был удостоен "за большой вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией, сохранение русского языка и культуры за рубежом". Соответствующий указ президент России Владимир Путин подписал 15 ноября 2012 года. Государственную награду литератору вручили на церемонии в посольстве России во Франции.