Сергей Бондарчук в картине "Судьба человека"
 
Сергей Бондарчук в картине "Судьба человека"
Кадр из фильма

Сегодня Сергею Бондарчуку исполнилось бы 80 лет. К юбилею мастера российские кинематографисты подготовились весьма основательно. Киноконцерн "Мосфильм", осуществляющий программу реставрации отечественных кинофильмов, начал ее с картины "Война и мир". Отреставрированная лента демонстрировалась на "Кинотавре" и на Московском международном кинофестивале, во время которого на доме, где жил режиссер, была открыта мемориальная доска.

Впервые Сергей Бондарчук появился на экране в картине своего учителя Сергея Герасимова "Молодая гвардия", создав в дальнейшем образы монументальные и в то же время романтические в таких фильмах, как "Тарас Шевченко", "Отелло", "Адмирал Ушаков", "Попрыгунья". Решившись же обратиться к режиссуре, он не случайно выбрал рассказ Шолохова "Судьба человека". Успех "Судьбы человека" позволил Бондарчуку осуществить постановку самой масштабной и дорогостоящей отечественной картины √ "Война и мир", в которой режиссер сам сыграл Пьера Безухова. Лента была удостоена премий "Оскар" и "Золотой Глобус". Кроме того, мастер поставил такие картины, как "Ватерлоо", "Красные колокола", "Они сражались за Родину".

Драматичной стала судьба последней картины С.А.Бондарчука "Тихий Дон". Из-за разногласий с итальянским продюсером она так и не вышла на экран.

Сегодня в доме Ханжонкова в Москве пройдет вечер воспоминаний о режиссере и актере Сергее Бондарчуке.