Майкл Кейн получил "Оскар" за роль второго плана в фильме "Правила виноделов"
 
Майкл Кейн получил "Оскар" за роль второго плана в фильме "Правила виноделов"
Кадр из фильма

Уик-энд в Сан-Себастьяне прошел под знаком Майкла Кейна. Актер показался с женой толпе зрителей, ожидавшей его у отеля "Мариа Кристина", дал часовую пресс-конференцию и представил фильм Джона Ирвина "Фонарь под глазом", в котором сыграл бенефисную роль. Как раз такую, которая доказывает, какой он замечательный актер и насколько достоин награды за достижения всей жизни. За чем, собственно, и приехал в Сан-Себастьян.

Майкл Кейн продолжал это доказывать и на пресс-конференции, веселя журналистов забавными характеристиками режиссеров и едкими оценками американских нравов. "Англичанину, - сказал он, - очень легко сделать карьеру в Голливуде. Только скажи, что ты англичанин, и тебе всучат роль недоумка, маньяка или извращенца. Роберт Редфорд с Полом Ньюменом такого не сыграют, а мы с Хопкинсом - за милую душу". "Словом, - продолжил Кейн, - я этого добра начитался и решил сам сочинить триллер. Я люблю мечтать о несбыточном. Сейчас у меня мечта √написать книжку, чтобы она стала бестселлером, а потом самому ее экранизировать".

"Бред, конечно, - закончил Кейн, - но за это нас в Голливуде и держат. Так что я надеюсь еще как следует поработать, а премию за достижения всей жизни вам придется для меня годков через 10 обновить".