В России отмечают 100-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича
 
В России отмечают 100-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича
Архив NEWSru.com

100-летний юбилей со дня рождения известного композитора Дмитрия Шостаковича отметят в Петербурге 25 сентября. В этот день во многих театрах, концертных залах и музеях пройдут памятные мероприятия, посвященные композитору.

В Большом драматическом театре имени Г.Товстоногова заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр петербургской филармонии, носящей имя Д.Шостаковича, под управлением сына композитора Максима Шостаковича исполнит одну из самых знаменитых симфоний мастера - Седьмую Ленинградскую. "Это эпохальная, героическая симфония о победе, о своем народе, о ленинградцах, с которым Шостакович был в блокадные дни", - отметил Максим Шостакович. Он также отметил, что, подсчитав хронометраж произведения, обнаружил тот факт, что "продолжительность самой загадочной симфонии мировой классической музыки - 666 секунд".

Кроме того, в праздничный день, в Дубовом зале особняка Румянцева на Английской набережной прозвучит еще одно известное произведение композитора Трио для фортепиано, скрипки и виолончели "Памяти Соллертинского" в 4-х частях. Сочинение исполнят скрипач Кирилл Терентьев, виолончелистка Hаталья Байкова и пианистка Алла Шмелева, сообщает "Интерфакс".

А в залах особняка откроется экспозиция "Ленинград в годы Великой отечественной войны", приуроченная к юбилею композитора. Посетители выставки увидят партитуру Седьмой симфонии 1942 года с дарственной надписью, которую оставил Шостакович, первому дирижеру произведения Карлу Элиасбергу, пластинки с записью симфонии и с автографами ее первых исполнителей, мемориальные вещи и фотографии композитора.

В Выставочной галерее центральных государственных архивов Петербурга, расположенной в помещении Архивного комитета на Таврической улице, откроется выставка под названием "Я всегда чувствовал себя ленинградцем".

В экспозиции будут представлены документы Центрального государственного архива литературы и искусства Петербурга из фондов ленинградских учреждений и организаций, с которыми была связана жизнь и творческая деятельность композитора - Консерватории, Кировского и Малого оперного театров, Ленфильма, Филармонии, Радиокомитета и других, а также личных фондов деятелей культуры.

Выставка, которая продлится до 31 октября, познакомит посетителей с отзывами о музыкальных способностях ученика фортепианного и композиторского отделений консерватории Шостаковича и стенограммами обсуждения его музыкальных произведений специалистами и широкой общественностью, а также письмами композитора в различные организации и деятелям культуры, в том числе кинорежиссеру Григорию Козинцеву.

Также в этот день в знаменитом двадцатом коттедже в Доме творчества композиторов в Репино Ленинградской области, который был любимым местом работы и отдыха композитора, будут исполнены "Сатиры" на стихи Саши Черного, фортепианные прелюдии и Фортепианное трио ми минор памяти Соллертинского, написанные Шостаковичем в разное время, сообщает "Интерфакс".

В концерте, который пройдет в кабинете композитора, примут участие лауреаты международного конкурса "Classica Nova" памяти Дмитрия Шостаковича в Ганновере в 1996 году - сопрано Виктория Евтодьева и пианист Алексей Гориболь, а также скрипач Владислав Песин и виолончелист Тарас Трепель.

Шостакович приезжал в Репино ежегодно, начиная с 1961 года. Последний раз композитор жил в ДТК с 19 февраля по 5 марта 1975 года.

Фестиваль камерной музыки под названием "Дмитрий Шостакович. Избранное" пройдет т в зале Петербургской капеллы с 11 октября по 12 ноября. А непосредственно в юбилейный день в Капелле прозвучат два произведения мастера - Соната для скрипки и фортепиано и Соната для альта и фортепиано.

Кроме того, в юбилейный день на сцене Мариинского театра будут даны три одноактных балеты на музыку Шостаковича. Как сообщает пресс-служба театра, в этот вечер зрители увидят балет "Барышня и хулиган" в хореографии Константина Боярского, спектакль "Клоп" в хореографии Леонида Якобсона и в хореографии Игоря Бельского "Ленинградскую симфонию", где главные партии исполнят звезды Мариинки Ульяна Лопаткина и Игорь Колб.

В петербургском издательстве "Композитор" к 100-летию Шостаковича вышли в свет три новые книги. Впервые читатели познакомятся с письмами молодого композитора к человеку, которого он назвал своим самым близким другом и единомышленником - Ивану Солертинскому. В книге "Д.Д.Шостакович. Письма к И.И.Солертинскому" представлена переписка, начатая во второй половине 1920-х годов и завершившаяся со смертью адресата в 1944 году.

Биографию композитора представила в своей книге "Жизнь Шостаковича, рассказанная современниками" английская виолончелистка и музыковед, выпускница Московской консерватории по классу Мстислава Ростроповича. Hа русском языке книга издается впервые.

В третьем издании под названием "Шостакович - каким запомнился" автор книги Бетти Шварц, которая на протяжении многих лет была другом и собеседницей композитора, открывает читателям новые важные для понимания личности и творчества Д.Шостаковича страницы его жизни.

Отметят юбилейную дату и в Москве. Юбилейный концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича, пройдет в понедельник в Московской консерватории.

Дирижировать оркестром будет один из самых именитых учеников великого композитора Мстислав Ростропович, сообщил ректор Московской консерватории Тигран Алиханов.

Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова под руководством Ростроповича исполнит два сочинения Шостаковича - Восьмую симфонию и Первый концерт для скрипки с оркестром, сообщает РИА "Новости".

Приготовления к юбилею композитора начались задолго до дня его рождения. Торжественное открытие фестиваля, посвященного Шостаковичу, прошло 7 сентября в Концертном зале имени Чайковского, на котором были исполнены Праздничная увертюра и Симфония номер 10. Закрытие фестиваля намечено на 25 декабря, на котором выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

В понедельник, непосредственно в день рождения композитора, торжества пройдут не только в Московской консерватории. Так, на Новой сцене Большого театра будет представлена опера Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда". "Сегодня вечером за дирижерский пульт встанет Геннадий Рождественский. Поставил оперу известный режиссер Тимур Чхеидзе, в главной партии выступит Татьяна Смирнова", - сообщил гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов.

Музыка Шостаковича всегда звучала в Большом театре. В 1935 году на сцене Большого ставились балет "Светлый ручей" и опера "Леди Макбет Мценского уезда". В 1942 впервые прозвучала Седьмая (Ленинградская) симфония Шостаковича в исполнении оркестра Большого театра. На музыку Шостаковича в Большом ставились одноактные балеты "Танцевальная сюита" и "Балда". В 1996 году в Большом впервые в концертном исполнении прозвучало сложнейшее для вокалистов произведение композитора - опера "Игроки".