Sothby's выставит на продажу Великую хартию вольностей XIII века
 
Sothby's выставит на продажу Великую хартию вольностей XIII века
Reuters

Уникальный исторический документ XIII века - Великая хартия вольностей - выставлен на международный аукцион лондонским домом Sotheby's. Торги состоятся 10 декабря, а ориентировочная стоимость покупки - 30 миллионов долларов.

Экземпляр хартии ( по латыни Magna Carta), выставленный на продажу, принадлежит фонду миллиардера Росса Перо и хранился на правах аренды в Национальном архиве США в Вашингтоне, пишет Bloomberg.com со ссылкой на пресс-секретаря дома Sothby's Мэттью Вейгмана.

Манускрипт, состоящий из 2,5 тысячи слов и составленный в 1297 году, был куплен миллиардером Перо в 1984 году за 1,5 миллиона долларов. Из менее чем 20 сохранившихся аналогичных копий хартии это единственный экземпляр, который находится в частной коллекции и обретался на территории США.

Ожидается, что Великая хартия уйдет с молотка за 30 миллионов долларов.

Подписанный в 1297 году английским королем Эдуардом I, документ считается предтечей европейских конституций и принципиальным шагом, который в итоге привел к созданию парламентской системы управления. В Великой хартии вольностей монарх признал ряд ограничений в своих полномочиях в обмен на поддержку со стороны тогдашней английской аристократии.

Четыре древнейших копии Хартии, датируемые 1215 годом, хранятся в архивах Великобритании (два экземпляра - в Британской библиотеке и по одному - в церковных архивах Линкольна и Солсбери).

Предпосылкой к составлению Хартии в 1215 году стали распри между английским королем Иоанном Безземельным и его вассалами. В результате королю пришлось уступить и пойти на условия, продиктованные мятежными баронами. В документе впервые отражен принцип равенства людей перед законом. Позже эта идея войдет в Декларацию независимости США 1776 года и станет основой любой современной конституции.

"Вот закон, который стоит выше короля, и который даже он (король) не может нарушить", - сказал премьер-министр Великобритании времен Второй мировой войны Уинстон Черчилль, определяя историческое значение Хартии.

Гуманитарные организации заинтересованы в подобных аукционах, поскольку прибыль от продаж исторических ценностей зачастую идет на их нужды. А повышенный интерес коллекционеров могут вызывать не только документы далекого прошлого, но и, к примеру, почтовые марки.

Так, менеджер фонда Pimco Билл Гросс перечислил в июне 9,1 миллиона долларов на счет общественной организации "Врачи без границ". Эти средства бизнесмен выручил от продажи старых британских марок.

А средства, вырученные от продажи Хартии, согласно заявлению представителя фонда Перо, пойдут на финансирование медицинских, образовательных и других проектов.

Перо в 1962 году основал компанию Electronic Data Systems, которая была продана в 1984 году корпорации General Motors за 2,5 миллиарда долларов. В 1988 году Перо основал корпорацию Perot Systems, которая вошла в тысячу самых богатых компаний мира.

Миллиардер регулярно финансирует Детский медицинский центр в Далласе, организацию "Бойскауты Америки", университет юго-западного Техаса, который изучает деятельность благотворительных организаций.