"Антиненавистническая сатира" "Кролик Джоджо" о воображаемом Гитлере не выйдет в прокат в России
 
"Антиненавистническая сатира" "Кролик Джоджо" о воображаемом Гитлере не выйдет в прокат в России
FoxSearchlight / YouTube

Картина новозеландского режиссера Тайки Вайтити "Кролик Джоджо" о выдуманном Гитлере не будет выпущена в России. Прокатная компания "Двадцатый Век Фокс СНГ" не собирается покупать этот фильм. Об этом сообщило издание "КиноРепортер" со ссылкой на пресс-службу прокатчика.

Фильм рассказывает об одиноком члене гитлерюгенда Джоджо (Роман Гриффин Дэвис), который узнает, что его мама (Скарлетт Йоханссон) прячет в подвале их дома еврейскую девочку (Томасин МакКензи). Осознать ужасы нацистской идеологии герою помогает воображаемый друг - Адольф Гитлер, которого сыграл сам режиссер.

Вайтити считает свой фильм "антиненавистнической сатирой". На фестивале в Торонто "Кролик Джоджо" получил приз зрительских симпатий. Ожидается, что лента, которая выйдет в американский прокат 18 октября 2019 года, также получит номинации на "Золотой глобус" и "Оскар". Фильм планируется к релизу во многих странах, включая Турцию, Францию, Германию, Данию и Швецию.


Российские прокатчики в последнее время довольно осторожно относятся к кинолентам, которые можно охарактеризовать как "исторические фантазии". В январе 2018 года в Министерстве культуры РФ состоялся закрытый показ комедии Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина", основанной на комиксе о смерти диктатора и довольно вольно трактующей события и личности членов Политбюро. На следующий день после просмотра картины ряд деятелей кино и культуры обратились в ведомство с просьбой перенести премьеру фильма на лето. Как пояснили в общественном совете при Минкульте, тем самым планировалось избежать выхода оскорбительного для ветеранов Великой Отечественной войны фильма накануне 75-й годовщины победы в Сталинградской битве, которая отмечает 2 февраля.

Более того, юристы Минкульта увидели в фильме "Смерть Сталина" нарушение российского законодательства, на основании чего потребовали отозвать у комедии прокатное удостоверение. По их мнению, кинолента содержит признаки экстремизма: она якобы направлена "на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности". В итоге Минкульт отозвал уже выданное прокатное удостоверение.