В пермских книжных магазинах резко возросли продажи романа "Мастер и Маргарита"
Архив NEWSru.com
В пермских книжных магазинах резко возросли продажи романа "Мастер и Маргарита"
 
 
 
В пермских книжных магазинах резко возросли продажи романа "Мастер и Маргарита"
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В книжных магазинах Перми резко возросли продажи романа "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Как рассказали "Новому региону" в нескольких магазинах, спрос на роман возник сразу же после выхода на телеэкраны сериала по этому произведению.

Как стало известно, в настоящее время в некоторых магазинах тираж романа "Мастер и Маргарита" раскуплен полностью. Остальные произведения классической русской литературы пока пользуются меньшей популярностью у читателей.

Однако продавцы не исключают, что спрос на ту или иную книгу может быть спровоцирован выходом очередной экранизации какого-либо произведения. К примеру, после сериала "Есенин" в магазинах активно раскупались томики стихов поэта, а также книги с изложением его биографии.

Первую экранизацию романа "Мастер и Маргарита" в 1971 году осуществил Анджей Вайда, напоминает "Независимая газета". В 1972 году на мировые экраны вышел итало-югославский фильм Александра Петровича.

В 1988 году польский режиссер Мачек Войтышко снял восьмисерийный телесериал по роману. Известно, что роман в свое время мечтали экранизировать Владимир Наумов, Игорь Таланкин, Элем Климов, Эльдар Рязанов. Только Юрию Каре удалось довести работу до конца, но его творение так и не вышло на экраны, а судьба отснятой пленки неизвестна. Самая знаменитая постановка "Мастера и Маргариты" - спектакль Юрия Любимова в Театре на Таганке (1977).

Сериал, который показывают на этот раз, снял Владимир Бортко. Он признался, что давно мечтал снять фильм по великому роману Булгакова. Его сценарий он написал еще в 1996 году.

Cъемки сериала Владимира Бортко продолжались 9 месяцев. В фильме задействованы более 50-ти персонажей, в нем снялись актеры нескольких поколений. Роль Берлиоза должен был исполнять Александр Калягин, но он отказался. В фильме Юрия Кары Калягин сыграл Бегемота. В результате роль Берлиоза сыграл Александр Адабашьян.

Олег Янковский сам отказался от роли Воланда и примерялся к Понтию Пилату. В итоге Воланда в сериале Владимира Бортко играет Олег Басилашвили, Пилата - Кирилл Лавров, Коровьева - Александр Абдулов. В главных ролях снялись не столь титулованные, зато весьма уже известные артисты. Маргарита - Анна Ковальчук (сериал "Тайны следствия"), а Мастер - питерский актер Александр Галибин.