В Большом театре открывается Год культуры Белоруссии
 
В Большом театре открывается Год культуры Белоруссии
Архив NEWSru.com

В России открывается Год культуры Белоруссии. Торжественная церемония с участием министра культуры и массовых коммуникаций России Александра Соколова и министра культуры Белоруссии Леонида Гуляко пройдет в понедельник в Государственном академическом Большом театре России.

На главной сцене России выступит балет Валентина Елизарьева, который представит спектакль Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта". "Представление белорусской культуры в течение целого года в России - акция неординарная и, я бы сказал, знаковая в союзных отношениях",- отметил посол Белоруссии в России Владимир Григорьев.

В рамках Года белорусской культуры состоится около 200 мероприятий, которые пройдут по всей России. В частности, 27 апреля в Большом театре прозвучит одно из самых сложных произведений оперного жанра - "Хованщина" Модеста Мусоргского в исполнении артистов Белорусской национальной оперы.

Среди наиболее заметных мероприятий Года можно выделить выставку в Третьяковской галерее "100 шедевров из Национального художественного музея Беларуси", гастрольный тур звезд белорусской эстрады по "Золотому кольцу России", выступления белорусских театров, демонстрацию лучших работ мастеров Белоруссии в рамках Дней кино. Ярким событием станет также выставка работ художников-фронтовиков.

В сентябре планируется открыть в Москве памятник классику белорусской культуры Янке Купале на Кутузовском проспекте, а в Калининграде намечено установить памятник Франциску Скорине.

Встречи с мастерами искусств из Белоруссии пройдут не только в Москве и Санкт-Петербурга, но и в Калининграде, Новосибирске, Иркутске, Смоленске, Ярославле, Костроме, Владимире, Твери, Петрозаводске, Пскове, Вологде, Северодвинске, Череповце, сообщает РИА "Новости".

"Связи Белоруссии и России в области культуры всегда были тесными, не распадались даже на крутых поворотах современной истории. Год белорусской культуры поможет еще более упрочить духовный диалог между двумя нашими братскими народами",- сказал Григорьев.

"Россияне увидят практически все достижения в сфере культуры, которыми по праву гордится белорусский народ. А за последние годы в сфере культуры в республике действительно сделано немало",- подчеркнул посол.

Дипломат выразил надежду, что Год белорусской культуры станет настоящим праздником для всех россиян, а встречи с белорусским искусством оставят в их памяти самые светлые и добрые воспоминания.