В Израиле охранники Минобороны до полусмерти избили кинорежиссера
 
В Израиле охранники Минобороны до полусмерти избили кинорежиссера
Архив NEWSru.com

Израильский кинорежиссер Давид Бен-Шитрит, который большую часть своего творчества посвятил разоблачению социальной несправедливости в Израиле, был избит в минувший четверг. Об этом сообщает Le Temps в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Режиссера избили 4 охранников министерства обороны Израиля, куда он направлялся на встречу с официальным представителем израильской армии.

Увидев коренастого мужчину с черной бородой, который не мог найти пропавшее куда-то удостоверение личности, охранники - недавно демобилизованные солдаты, служившие на палестинских территориях, - сочли его "подозрительной" личностью и сделали с ним то, что привыкли делать на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Закованный в наручники, избитый дубинкой на глазах десятков свидетелей, из которых ни один не отреагировал на происходящее, кинорежиссер был срочно доставлен в больницу на машине скорой помощи.

"В худшем случае я лишусь ноги. В лучшем случае - останусь инвалидом до конца своих дней", - говорит он.

Режиссер так и не встретился с генералом ЦАХАЛа, которого он хотел попросить разрешение на архивные пленки. Выход на экраны его последнего произведения - документального фильма о солдатах, отказавшихся от военной службы во время войны в Ливане, - отложен на неопределенный срок.

Но теперь он наконец стал знаменитостью в стране, которая пятнадцать с лишним лет даже не знала о его творческой карьере, пишет Le Temps.