В Белоруссии запретили снятый в США фильм о Гитлере
 
В Белоруссии запретили снятый в США фильм о Гитлере
Архив NEWSru.com

Художественный фильм о Гитлере, снятый в США, запрещен к показу в Белоруссии. Об этом "Интерфаксу" сообщил начальник государственного регистра кино-видеофильмов и киновидеопрограмм Юрий Цветков.

По его словам, республиканская экспертная комиссия (РЭК) по порнографии, жестокости и насилию запретила к показу в Белоруссии художественного фильма Кристиана Дагая "Гитлер: восхождение дьявола.

В экспертном заключении отмечается, что этот фильм "подробно, а зачастую и с привлекательностью демонстрирует историю установление фашизма".

"Совершенно недопустимо, чтобы в год 60-летия освобождения Белоруссии демонстрировать в республике фильм о привлекательности фашизма", - подчеркнул Цветков.

Кроме того, по его словам, эксперты признали, что "данный фильм показывает антисемитские сцены, что может вызвать в обществе распространение шовинизма, пропаганду войн и насилия".

Фильм о Гитлере был закуплен одной из коммерческих фирм, поставляющих киновидеопродукцию на белорусский рынок.

Экспертную оценку кино- и видеопродукции, которая поступает в Белоруссию, и разрешение на ее показ осуществляют специалисты из Минкультуры, Минобразования, МВД, Минздрава, литературные и кинокритики, а также представители религиозных конфессий.

В минувшем году к показу в Белоруссии было запрещено 14 фильмов, в этом году - 6 фильмов. Эксперты признали, что эти фильмы пропагандируют жестокость и насилие.