Поцелуй Ричарда Гира, вызвавший массовые беспорядки в Индии, может стоить ему ареста
 
Поцелуй Ричарда Гира, вызвавший массовые беспорядки в Индии, может стоить ему ареста
Reuters

Поцелуй Ричарда Гира, вызвавший массовые беспорядки в Индии, может стоить ему ареста на основании вынесенного в четверг судебного решения. Напомним, в середине апреля на благотворительном мероприятии в Нью-Дели, посвященном борьбе со СПИДом, актер поцеловал победительницу шоу "Большой брат", 31-летнюю индийскую актрису Шилпу Шетти. Актрисе суд также вынес свое порицание.

Инициатором иска, рассмотренного в юридической магистратуре Джайпура, столицы штата Раджастхан, стал никому не известный житель этого города Пунам Чанд Бхандари, который посчитал поступок голливудского актера "оскорблением нравственности". В итоге судья Динеш Гупта выдал официальный ордер на арест пары. О реакции Шелпы или Ричарда на судебное решение пока ничего не известно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фотографы запечатлели, как, изображая танцевальное па, герой фильма "Давайте потанцуем" прикоснулся губами к щеке Шилпы. Снимки, напечатанные во всех ведущих газетах, вызвали в Индии волну негодования среди защитников традиционных моральных устоев. Демонстрации протеста активистов индуистских организаций прокатились по ряду городов. В Нью-Дели и в центре индийского кино Мумбаи (бывшем Бомбее) они сопровождались сожжением чучел Гира и Шетти.

В заявлениях, распространенных их участниками, действия актера характеризовались как "вопиющее надругательство" над индийской этикой и культурой. "Соучастница преступления" Шетти считает, что ничего серьезного или неприличного, допущено не было. По ее словам, весь эпизод был "не более чем шуткой".

В качестве почетных гостей на проведенную в столице акцию были приглашены крупные спонсоры, а среди зрителей, которым были адресованы призывы ее организаторов, находились более 4 тысяч водителей грузовиков. По мнению экспертов, индийские водители-дальнобойщики относятся к наиболее уязвимой и опасной "группе риска", подверженной заражению ВИЧ-СПИД.

"Я хорошо понимаю чувства людей, - призналась Шетти. - Но хочу их спросить: что они сделали, чтобы остановить СПИД? Вместо того чтобы требовать от Гира извинений, мы все должны его поблагодарить".