Неофициальный клуб-музей Виктора Цоя в питерской котельной "Камчатка" оказался под угрозой закрытия
 
Неофициальный клуб-музей Виктора Цоя в питерской котельной "Камчатка" оказался под угрозой закрытия
Архив NEWSru.com

Неофициальный клуб-музей Виктора Цоя в питерской котельной "Камчатка" оказался под угрозой закрытия. Причина в том, что жилой дом, в подвале которого располагается котельная, власти Санкт-Петербурга решили передать частному инвестору и расселить его обитателей. Судя по всему, в планах инвестора музей не значится. Информацию о том, что легендарная котельная находится под угрозой закрытия, подтвердили сотрудники клуба-музея, пишет ГАЗЕТА.GZT.ru.

По словам арт-директора "Камчатки" Сергея Фирсова, дальнейшая судьба исторического подвала напрямую зависит от планов нового инвестора - ЗАО "Градостроитель СПб". Если собственник здания решит провести капитальный ремонт и восстановление деревянных перекрытий с виду крепкого, но по сути находящегося в плачевном состоянии дома, музей удастся спасти. Если будет принято решение о реконструкции, то на истории "Камчатки" можно поставить крест. Судьбу клуба-музея осложняет тот факт, что официального статуса музея у клуба нет, хотя, как утверждает Сергей Фирсов, администрация пыталась его получить.

В середине 1980-х в котельную по улице Блохина, 15 устроился работать Сергей Фирсов, а затем туда подтянулись музыканты Виктор Цой и Святослав Задерий - основатель группы "Алиса", позже создавший коллектив "Нате!". Музыканты быстро обжили подвал, и вскоре он превратился в своего рода андеграундный культурный центр. Александр Башлачев, Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Юрий Шевчук - котельная, прозванная Цоем "Камчаткой", повидала практически всех знаменитых деятелей русского рока.

Главной ценностью музея по праву можно назвать 12-струнную гитару фабрики им. Луначарского, которую Цой купил в 1978 году и которая после его гибели гитара хранилась у Марьяны Цой. Жители микрорайона до сих пор вспоминают первые дни после гибели Цоя. К котельной устремились тысячи поклонников "Кино" со всей России. Они жгли костры во дворах, скандировали "Цой жив!", расписывали стены портретами кумира и были безутешны.

Восемь лет назад "Камчатка" перестала функционировать как котельная, и тогда Сергей Фирсов и друзья решили превратить это помещение в музей и клуб. Восстановленная "Камчатка" открылась в качестве клуба в 2003 году и отметила в прошлом году свое 20-летие. Одним из первых концертов "Камчатки" значился авторский вечер Олега Гаркуши из "Аукцыона". С тех пор концерты проходили здесь еженедельно и "Камчатка" славилась на весь Петербург как площадка для начинающих и малоизвестных групп.

"У нас нет никаких официальных документов по поводу того, что будет с этим домом, - говорит пресс-секретарь комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) правительства Санкт-Петербурга Татьяна Просвирнина. - Я специально уточняла в районном агентстве комитета и выяснила, что городу общежитие не передается".

Что касается "Камчатки", то имеется десятилетний договор аренды подвала дома с Общественным фондом поддержки молодежного малого предпринимательства, срок которого истекает в августе 2012 года. "На сегодняшний момент этот договор в силе, его никто не расторгал", - заявила Просвирнина.

"Будет котельная сохранена или нет, мы не можем сказать сейчас. Об этом, думаю, станет известно в мае. Что касается дома, то снесен он не будет, мы произведем его реконструкцию: наружные и капитальные стены останутся, а внутри произойдет перепланировка", - сообщила инженер-проектировщик ЗАО "Градостроитель СПб" Марина Каялина.

"Камчатка" - это не только мемориальный музей Цоя, но еще и действующая концертная площадка. С ее закрытием может исчезнуть еще один петербургский музыкальный клуб. В последнее время в Санкт-Петербурге наметилась тенденция по закрытию самых известных клубов северной столицы. Как сообщает Росбалт, уже ликвидированы "Молоко" и "Платформа", под угрозой закрытия клубы "Арктика", "Циник" и "Чукотка" (этот клуб расположен во дворе того же дома, что и "Камчатка"). Чиновники прекращают аренду или не заключают договоры о ее продлении, полагая, что новые арендаторы выложат гораздо больше денег за место в центре Петербурга.