В Третьяковке на Крымском валу выставят легендарную "Девушку с веслом"
 
В Третьяковке на Крымском валу выставят легендарную "Девушку с веслом"
phys.msu.ru

Символ советской эпохи - скульптуру Ивана Шадра "Девушка с веслом", которая до Великой Отечественной войны стояла в центре фонтана в ЦПКиО имени Горького, со среды можно будет увидеть в Третьяковской галерее на Крымском Валу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора музея Ирину Лебедеву.

Вместе с тем, с растиражированной по всем паркам советской эпохи эта скульптура, кроме названия, не имеет ничего общего. Прототипом тех гипсовых копий послужила другая девушка с веслом. Ее автор - Ромуальд Иодко, она одета в спортивный купальник и не столь фигуриста, как обнаженная героиня Шадра, известного также по своей работе "Булыжник - орудие пролетариата".

"С ней вышла настоящая детективная история - первоначальный вариант Шадра был раскритикован то ли властью, то ли в прессе, был демонтирован и отправлен, предположительно, в Луганск, а автору велели изготовить вторую скульптуру", - рассказала Лебедева. В парке монумент восьмиметровой высоты простоял с 1936 до 1941 года, когда он был разрушен во время бомбежки.

По словам директора галереи, к ним "Девушка с веслом" попала в 1956 году - у вдовы Шадра сохранились гипсовые модель в полный рост первого варианта и голова второго. Сотрудники Третьяковки отлили их из бронзы - из опасений, что гипсовые прототипы могут пострадать от времени.

Лебедева уточнила, что поиск скульптуры инициировали организаторы международной регаты "Золотые весла Санкт-Петербурга", символом которой она была выбрана. В рамках состязаний, которые состоятся 12 июня, бронзовую модель скульптуры представят в Русском музее. Вполне вероятно, что со временем у регаты появится собственная "Девушка с веслом" работы современного скульптора.

"Сейчас пришло такое время, когда этот образ снова становится востребованным, и выяснилось, что есть она только в нашем музее - для нас это тоже стало открытием и еще раз говорит о том, что ничто никогда не должно уходить: ведь мы не знаем, что и когда может понадобиться", - отметила собеседница агентства.

Кроме того, новое руководство ЦПКиО имени Горького не исключает, что "Девушка с веслом" может быть реинкарнирована на прежнем месте в фонтане в рамках масштабной реконструкции парка.

"В этом случае возникает вопрос, какой же все-таки вариант должен быть восстановлен - первый, который был забракован, или второй, от которого осталась только голова?" - задается вопросом Лебедева.

Она также не исключает, что из-за проведения выставки и привлечения внимания к "Девушке с веслом" могут всплыть новые факты - например, найтись затерянные в Луганске следы первой, забракованной ее версии.

"В любом случае, мы рады предъявить то, что у нас есть, и поговорить на эту тему", - заключила директор Третьяковской галереи.

В Москве "Девушка с веслом" экспонируется с 27 апреля по 15 мая.