Авторы из Великобритании и Украины стали победителями Международного литературного конкурса "Русская Премия" - награды, созданной для поддержки русскоязычных писателей за рубежом
 
Авторы из Великобритании и Украины стали победителями Международного литературного конкурса "Русская Премия" - награды, созданной для поддержки русскоязычных писателей за рубежом
russpremia.ru

Авторы из Великобритании и Украины стали победителями Международного литературного конкурса "Русская Премия" - награды, созданной для поддержки русскоязычных писателей за рубежом, передает ИТАР-ТАСС. Вручение премии состоялось накануне в "Президент-отеле" в Москве.

Победителем в номинации "Поэзия" назван Олег Дозморов из Великобритании - за книгу стихов "Смотреть на бегемота". Лучшей в номинации "Малая проза" стала прозаик, журналист, переводчик из украинского города Черновцы Мариана Гончарова - за повесть "Дракон из Перкалаба". В номинации "Крупная проза" первая премия вручена Владимиру Рафеенко из Украины - за роман "Демон Декарта. Роман - Сновидение".

Лауреатами конкурса стали также писатели и поэты из Австралии, Белоруссии, Германии, Дании, Киргизии и США.

Александр Черносвитов - директор Фонда "Александр Пушкин" и корреспондент ИТАР-ТАСС в Мадриде - удостоен специального приза "За многолетнюю просветительскую деятельность, популяризацию русской культуры и русского языка в Испании и за укрепление гуманитарных связей между Испанией и Россией". Эту награду Черносвитову вручил знаменитый музыкант, народный артист СССР Владимир Спиваков.

"Я много путешествую по миру и встречаюсь с разными людьми, которые родились когда-то или жили в России долгое время, и чувствую их тоску, несмотря на то, что многие хорошо устроены и благополучны", - сказал Спиваков ИТАР-ТАСС. "Для человека, который вырос на Достоевском, на Толстом, на творчестве Чехова, Бунина, Мережковского, это никуда не исчезает", - заметил он.

"То, что люди, живущие далеко, приезжают сюда даже из Австралии, чтобы получить диплом этой "Русской премии" - говорит о том, насколько это важно и дорого", - считает Спиваков.

Как сообщила агентству руководитель конкурса Татьяна Восковская, "всего к участию в нем в этом году поступило 416 заявок от писателей из 36 стран".

Она рассказала, что "Международный литературный конкурс "Русская Премия" был учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка, как уникального явления мировой культуры, и поддержки русскоязычных писателей мира". Восковская отметила, что официальным партнером конкурса является Президентский центр Б.Н.Ельцина.