Queen стали первой рок-группой, чей альбом издан в Иране
 
Queen стали первой рок-группой, чей альбом издан в Иране
Архив NEWSru.com

Легендарная группа Queen стала первым западным рок-коллективом, чей альбом издан в Иране. Впервые за последние годы в этой стране строгой исламской морали поступила в продажу кассета с записями рок-группы. Это событие особенно сенсационно, если учесть, что лидер Queen Фредди Меркьюри, который скончался от СПИДа в 1991 году, не скрывал своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Рок, как и любое другое проявление западной музыкальной культуры, находится в Иране под запретом, не говоря уж о нетерпимом отношении к гомосексуалистам, которые приравниваются к уголовным преступникам.

Очевидно, путь к иранскому слушателю Фредди и Queen проложили персидские корни исполнителя, предполагает ИТАР-ТАСС. Он родился в семье индийских парсов - огнепоклонников, предки которых в средние века покинули Персию и перебрались в Индию, спасаясь от религиозных преследований.

Меркьюри всегда гордился своим происхождением, что, скорее всего, и смягчило иранских цензоров. Теперь иранские поклонники Queen смогут наслаждаться официально одобренным сборником лучших хитов любимой группы, контрабандно ввезенные в Иран диски которой давно сделали группу одной из самых популярных в этой стране.

Кассета стоимостью менее доллара содержит лучшие песни Queen, такие как мега-хиты Bohemian Rhapsody, The Miracle и I Want to Break Free. Кроме того, сообщается о том, что в альбоме есть и любовные баллады. Все тексты снабжены переводом на фарси.

Среди других западных исполнителей, сборники песен которых были изданы в Иране, - Элтон Джон, Хулио Иглесиас и группа Gypsy Kings.

Вместе с тем, тексты песен многих западных исполнителей - в переводе или в оригинале - были изданы в Иране в виде книг. Такой чести удостоились, в частности, Леонард Коэн, Селин Дион и даже рэппер Эминем, сообщает BBC.

Западные исполнители пользуются популярностью в Иране во многом потому, что 70% населения страны - это молодые люди до 30 лет.