Алексей Герман-старший
 
Алексей Герман-старший
Russian Look

Работа над последней картиной Алексея Германа-старшего "Трудно быть богом" по роману Аркадия и Бориса Стругацких практически завершена, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление сына режиссера Алексея Германа-младшего на пресс-конференции в понедельник.

"Буквально три дня назад у нас был очень важный этап, когда фактически творческий этап перезаписи картины был завершен. Дальше будут доделки, безусловно, - но это завершено. Сейчас мы поедем смотреть изображение. Я думаю, что в очень обозримом времени мы получим фильмокопию картины", - сказал Герман-младший.

Он также подчеркнул, что над картиной работает большой коллектив - "вся отцовская группа, которая сохранена".

"Мы все идем в русле того, что отец хотел. И на самом деле осталось, в общем, недолго. Работа почти завершена", - подчеркнул режиссер.

Картина "Трудно быть богом" (ранее была известна как "История арканарской резни") является экранизацией повести братьев Стругацких с Леонидом Ярмольником в роли дона Руматы. Книга рассказывает о землянине-прогрессоре из будущего, посланном в качестве наблюдателя на гуманоидную планету, где царят темные средние века. Эта научно-фантастическая повесть может восприниматься и как приключенческий роман, и как мрачная сатира, полная аллюзий на советскую историю.

Алексей Герман-старший начал работать над этим фильмом еще в 1990-х годах. Режиссер скончался в феврале 2013 года, так и не успев его закончить. По словам его сына, режиссера Германа-младшего, к этому моменту лента была "фактически завершена", однако оставались технические доделки.