Питер Гринуэй хочет реставрировать свои фильмы в российском Госфильмофонде
 
Питер Гринуэй хочет реставрировать свои фильмы в российском Госфильмофонде
wikipedia.org

Известный британский режиссер Питер Гринуэй хочет отреставрировать свои картины в российском Госфильмофонде, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на гендиректора Госфильмофонда Николая Бородачева.

"Сейчас ведутся переговоры с Питером Гринуэем, который хочет реставрировать свои фильмы у нас... В начале первого квартала 2014 года будет встреча, и я думаю, что мы приступим к этой работе", - сказал Бородачев на пресс-конференции в понедельник.

Питер Гринуэй - художник и режиссер, снявший более двух десятков фильмов. Большинство его лент находятся под сильным влиянием фламандской живописи, художников эпохи Ренессанса и барокко, в том числе "Контракт рисовальщика", "Отсчет утопленников", "Книги Просперо" и другие. Он много экспериментирует с новыми технологиями, в частности, среди его работ - видеоинсталляции и мультимедийный проект "Чемоданы Тульса Люпера".

На данный момент режиссер работает над байопиком "Эйзенштейн в Гуанахуато" (Eisenstein in Guanajuato), по сюжету которого Сергей Эйзенштейн в 1931 году приезжает в Мексику для работы над фильмом "Да здравствует Мексика!". В Гуанахуато, куда он отправляется, чтобы увидеть и снять знаменитый Музей Мертвых (Museo de la muerte), его гидом становится молодой мексиканский историк Паломино Канедо (Jorge Palomino y Canedo), с которым режиссер проживает бурный роман и одновременно познает иной способ мифологического мышления, который так далек от привычного европейского. Этот опыт меняет всю его жизнь, накладывая отпечаток на дальнейшее творчество.