Скульптор Михаил Реве изваял дерево, стоящее корнями вверх - словно вырванное из земли страшным ураганом. Корень венчает подсвечник в закарпатском стиле с огарками свечей и нательный крест - такой же, какой носил Богдан Ступка
 
Скульптор Михаил Реве изваял дерево, стоящее корнями вверх - словно вырванное из земли страшным ураганом. Корень венчает подсвечник в закарпатском стиле с огарками свечей и нательный крест - такой же, какой носил Богдан Ступка
Телеканал 24

Спустя четыре года после смерти народного артиста СССР, Героя Украины Богдана Ступки на его могиле на Байковом кладбище в Киеве появился памятник.

Память известного актера доверили увековечить одесскому скульптору Михаилу Реве. Он изваял дерево, стоящее корнями вверх - словно вырванное из земли страшным ураганом. Корень венчает подсвечник в закарпатском стиле с огарками свечей и нательный крест - такой же, какой носил Богдан Ступка, пишет "Комсомольская правда". На гранитном постаменте выгравирован множественный портрет актера - он изображен в своих самых известных ролях.

"Я сделал Ступке такой памятник, чтобы человек, который к нему подходит, переставал замечать все вокруг себя", - рассказывает Рева. Он дружил с артистом более 15 лет и видел в нем духовного наставника.

На церемонии открытия памятника, которая состоялась 26 августа, накануне 75-летия со дня рождения артиста, присутствовали родственники Ступки, его коллеги. Дань уважения актеру также отдал министр культуры Украины Евгений Нищук, передает 24-й канал.

"Я не хотел делать что-то банальное: маску или руку.  Богдан  Ступка крепко пустил корни в украинскую землю, стал неотъемлемой частью Украины", - рассказал Рева. В прошлом году издание "Сегодня" со ссылкой на телеканал "Украина" сообщало, что памятник обойдется в миллион гривен.

Выдающийся актер, народный артист Украины и СССР, Герой Украины, руководитель Национального академического драматического театра имени Ивана Франко Богдан Сильвестрович Ступка скончался 22 июля 2012 года в Киеве на 71-м году жизни после непродолжительной борьбы с раком кости.

Богдан Ступка родился в 1941 году в поселке Куликов (ныне - Львовская область).

В 1961-1978 годах был актером Национального академического украинского драматического театра имени Марии Заньковецкой. С 1967 года - член Союза театральных деятелей Украины. Сыграл более 50 ролей на сцене. С 1970 года снимался в кино; он сыграл более чем в 100 фильмах. Работал с режиссерами Отаром Иоселиани, Кшиштофом Занусси, Ежи Гофманом, Юрием Ильенко, Кирой Муратовой, Сергеем Бондарчуком, Владимиром Бортко и другими. В 1976 году Ступке было присуждено звание заслуженного, а в 1980 году - народного артиста УССР.

В 1999 году возглавил Министерство культуры и искусств в правительстве Виктора Ющенко и занимал эту должность до 2001 года. В том же году стал художественным руководителем Национального академического драматического театра имени Ивана Франко в Киеве.

В 1980 году Ступка получил Государственную премию СССР за роли в спектаклях "Дикий ангел" и "Дядя Ваня". Последними наиболее заметными ролями Ступки в кино стали заглавная роль в фильме "Тарас Бульба" и персонаж Григория Шаманова в фильме "Дом".