Верующие усмотрели участие "сатанинских сил" и "бандеровские цвета" в стрит-арте Покраса Лампаса в Екатеринбурге
 
Верующие усмотрели участие "сатанинских сил" и "бандеровские цвета" в стрит-арте Покраса Лампаса в Екатеринбурге
STENOGRAFFIA FESTIVAL / YouTube

В Екатеринбурге, где едва успели утихнуть протесты против строительства храма в сквере, вспыхнул новый скандал на религиозной почве из-за работы популярного российского художника-каллиграфа Покраса Лампаса. В начале июля в рамках фестиваля уличного искусства Stenograffia, проекты которого заранее согласовываются с мэрией города, он создал на площади Первой Пятилетки "Супрематический крест" площадью более 6600 квадратных метров с отрывком из манифеста Казимира Малевича.

Спустя две недели коммунальщики неожиданно заасфальтировали часть композиции. Художник обещал восстановить изображение и должен был сделать это 26 августа, но в дело вмешались православные активисты. Недовольство верующих вызвал тот факт, что религиозный символ будут "попирать ногами". Директор Музея святости Екатеринбургской епархии Оксана Иванова потребовала уничтожить работу Лампаса, утверждая, что против нее выступают прихожане ближайшего храма. При этом в самой епархии негативного для христиан контекста в "Супрематическом кресте" не увидели.

"Художник опровергает возникший стереотип, что Екатеринбург - это город бесов, - делился своим мнением с ТАСС руководитель отдела епархии по взаимоотношениям церкви с обществом Максим Миняйло. - Екатеринбург в глазах художника выглядит как город Христа, как город святой Екатерины, христианской символики, как город глубокой традиции и богатой историй. Не будем поддаваться конспирологии и видеть то зло, которого не существует".


Несмотря на лояльность РПЦ к работе Покраса Лампаса и тот факт, что его открыто поддержали власти Екатеринбурга и Свердловской области, скандал начал набирать обороты. Иванова сочла, что желание художника восстановить работу содержит признаки ч.2 ст. 5.26 КоАП РФ ("Умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение"). Творение Покраса также напомнило ей о советском времени богоборчества.

"Цвета Третьего Рейха"

Художнику стали поступать угрозы. 25 августа, накануне заявленной пресс-конференции Лампаса по поводу восстановления креста противники работы выстроились возле нее в цепочку, чтобы надписи на их футболках сложились во фразу "Крест - символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь". На акцию пришли представители фестиваля Stenograffia, с ними в перепалку вступили некие агрессивно настроенные мужчины. Один из них пригрозил "создать свой арт-объект кровищей индейцев-сатанистов" - так он назвал создателей "Супрематического креста". Полиция проводит проверку по данному факту.

В тот же день настоятель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Романов), который считается духовником депутата Госдумы Натальи Поклонской и лидером секты царебожников на Урале, назвал в своей проповеди работу Покраса Лампаса "богоборческим актом" и задался вопросом, какие "сатанинские силы" его финансируют, передает Daily Storm.

В итоге Покрас Лампас не приехал в Екатеринбург на пресс-конференцию 26 августа, а участвовал в ней по видеосвязи. Он пояснил, что отменил личный визит не из-за угроз, а из-за жесткого рабочего графика, который и так сбился из-за порчи "Супрематического креста". Художник также подчеркнул, что его приезд не решил бы конфликт, а только спровоцировал бы его, передает портал 66.ru.

Покрас Лампас уточнил, что перед началом работы на площади Первой Пятилетки изучил историю Уралмаша и Екатеринбурга, то, как развитие промышленности там перекликалось с развитием русского авангарда в искусстве XX века. Он напомнил, что форму площади своим рисунком не менял, а лишь интегрировал свою каллиграфию в нее.

"Что самое важное, форма площади всегда была с крестом. И мы работали настолько точно, что линии, которые были там выложены красной плиткой, стали контуром форм, которые я использовал. Я от себя не добавил никаких вольностей", - сказал художник. Между тем в движении "Сорок сороков", активисты которого причисляют себя к православным и нередко участвуют в конфликтах с противниками тех или иных религиозных проектов, заявили, что раньше плиточный рисунок на площади представлял собой три не связанных между прямоугольника и потому не вызывал нареканий.

На обсуждении возможного восстановления "Супрематического креста", прошедшем в администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга, православные активисты выступили категорически против того, чтобы арт-объект напоминал крест. Директор Музея святости, инициировавшая борьбу с работой Лампаса, выразила готовность стать на колени.

Представитель движения "Гражданский социализм" заявил на обсуждении, что площадь "испоганили" "бандеровскими цветами" (изображение выполнено в красном, черном и белом цветах). "Сейчас нас хотят превратить в нью-йоркское гетто с граффити, я не понимаю? А еще надо уточнить, на какие деньги это делалось, и не было ли там хищений", - сказал выступающий.

"Ассоциации разные были - и гроб с крестом на площади, и попирание креста. Я понимаю, что ходить по кресту неприятно. И цвета действительно Третьего Рейха!" - сказала еще одна участница обсуждения. Представители фестиваля Stenograffia заявили, что готовы изменить рисунок так, чтобы он не напоминал крест.

"Мы понимаем то, что есть возможность уйти от креста, не потеряв эстетические качества работы, и это сразу снимет проблему православного сообщества. Если, конечно, не дойдет до совсем накаленной ситуации и нам не дадут ничего сделать на этой площади. Такую ситуацию мы тоже рассматриваем", - сказал сооснователь фестиваля Андрей Колоколов. Окончательное решение пока не принято.