Министр культуры назвал митинги протеста "положительным явлением"
 
Министр культуры назвал митинги протеста "положительным явлением"
Russian Look

Повышение гражданской активности населения после парламентских выборов 4 декабря - положительное явление, свидетельствующее о развитии общества, заявил журналистам министр культуры Александр Авдеев в понедельник, подводя итоги 2011 года.

"Мощный толчок в развитии гражданской активности в стране, который дали выборы и нарушения на выборах, имеет положительный характер. Мы как гражданское общество развиваемся очень быстро. В Западной Европе оно развивается два века, медленно и постепенно, а нам - всего 20 лет. Поэтому механическое сравнение между нами и развитыми демократиями неправомерно", - считает министр.

Он добавил, что "гражданская активность сегодня - удел широких масс населения, и это в целом положительное явление".

Вместе с тем, подчеркнул Авдеев, "Министерство культуры должно работать на базе общенациональной поддержки и не быть идеологизированным, не представлять интересы одной партии".

Это уже не первый "реверанс" власти в адрес митингующих. Назначенный на прошлой неделе новый глава администрации президента Сергей Иванов заявил: "Это конкретно демонстрация присутствия свободы слова в Российской Федерации". Так он сформулировал свою мысль, отвечая в понедельник на вопрос об организованных оппозицией мероприятиях, собравших десятки тысяч человек.

Оскорбивший митингующих во время "прямой линии" премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин тем не менее выразил положительное отношение к "выражающей свое мнение" части общества.

Заместитель Иванова Владислав Сурков тоже сделал своеобразный "реверанс" в сторону митингующих, отметив еще до субботней акции, что, по его мнению, на митинги ходит лучшая часть общества.

В своей симпатии к участникам протестных мероприятий заверил накануне в интервью радиостанции "Эхо Москвы" и помощник президента Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович. По его словам, смотреть на лица участников митингов ему "приятно", а вот их организаторам он "не доверяет".

О последнем митинге на проспекте Сахарова Путин еще не высказался, за него это сделал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он с уверенностью заявил, что его босс по-прежнему пользуется поддержкой большинства россиян. По мнению Пескова, требования, которые звучали в ходе всех акций "За честные выборы", власть услышала. Как отметил пресс-секретарь, люди имеют право на выражение своего мнения, подчеркнув, что все же митингующие - в меньшинстве.

Напомним, с начала декабря в Москве проходят многочисленные акции оппозиции, не согласной с результатами парламентских выборов, на которых по официальным данным большинство набрала "Единая Россия". В минувшую субботу в России прошли очередные митинги оппозиции. Самый масштабный состоялся на проспекте Сахарова в Москве. Он был согласован с властями и превысил по численности акцию 10 декабря на Болотной площади, но так же, как и акция 10 декабря, прошел без происшествий и задержаний.

24 декабря, как и было запланировано, состоялась санкционированная аналогичная акция на проспекте Сахарова. В ней приняли участие до 30 тысяч человек по данным МВД и около 120 тысяч по мнению оппозиции. По итогам митинга также была принята резолюция, основные требования которой остались такими же, как на митинге двумя неделями раньше, в том числе аннулирование результатов выборов в парламент, назначение нового голосования, освобождение политзаключенных, изменение избирательного законодательства и регистрация всех партий.

Кроме того, принято решение создать московскую ассоциацию наблюдателей для контроля за выборами. Организаторы митинга добавили к резолюции пункт, который призывает граждан не голосовать за кандидата от партии "Единая Россия" на президентских выборах.