Сахалинский государственный областной краеведческий музей
 
Сахалинский государственный областной краеведческий музей
sakhalinmuseum.ru

Международный симпозиум по изучению наследия периода Карафуто на Сахалине с участием российских и японских ученых начался в понедельник в Южно-Сахалинске, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя министерства культуры области.

Южная часть острова Сахалина до 50-й параллели по русско-японскому мирному договору, заключенному в Портсмуте, с 1905 года отошла под суверенитет Японской империи. С 1 апреля 1907 года Южный Сахалин стал именоваться губернаторством Карафуто. Период Карафуто на Сахалине завершился в 1945 году. В результате победы над Японией в ходе Второй мировой войны в состав Советского Союза была включена вся территория острова Сахалин и все Курильские острова.

На сегодняшний день в области около 70 объектов культурного наследия периода Карафуто. Они расположены по всему югу Сахалина. Памятники эти достаточно редкие и интересные. Например, областной краеведческий музей - одна из главных достопримечательностей Южно-Сахалинска и излюбленное место отдыха горожан.

"Симпозиум на Сахалине будет работать два дня. Японские и российские стороны обмениваются опытом по сохранению японского исторического наследия на Хоккайдо и на Сахалине, вырабатывают направления деятельности по дальнейшему изучению, сохранению и популяризации памятников периода Карафуто", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в программе симпозиума этого года подведение итогов работ министерства культуры по сохранению памятников периода Карафуто, проведенных в 2011 году. Это ремонт памятника в парке культуры и отдыха в Южно-Сахалинске, ремонт стелы в Томари и школьного павильона в Загорске.

Мероприятие такого рода проводится уже в четвертый раз. Первый симпозиум состоялся в ноябре 2008 года в Южно-Сахалинске, второй - в октябре 2009 года в Саппоро. Организатором этого симпозиума с российской стороны традиционно выступает министерство культуры Сахалинской области, с японской - Генеральное консульство Японии в городе Южно-Сахалинске и Университет Хоккайдо.