В категории "лучший фильм" 19% опрошенных проголосовали за фильм "Письма с Иводжимы" Клинта Иствуда
 
В категории "лучший фильм" 19% опрошенных проголосовали за фильм "Письма с Иводжимы" Клинта Иствуда
Reuters

Пятая часть американцев, 20% населения США, считают, что в этом году ни один из представленных фильмов на премию "Оскар" фильмов не заслуживает почетной награды Американской киноакадемии. Таковы данные опроса, предпринятого компанией "Harris Interactive" с целью выяснить, кому бы они отдали золотые статуэтки за достижения в области киноискусства, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на The Washington Profile.

В категории "лучший фильм" 19% опрошенных проголосовали за фильм "Письма с Иводжимы" Клинта Иствуда, по 13% опрошенных считают, что награды заслуживают картины "Отступники" и "Маленькая мисс Счастье". Фильму "Королева" Стивена Фрирса отдали свои голоса 8% опрошенных, и 4% достались картине "Вавилон".

Актер Уилл Смит, сыгравший главную роль в фильме "Погоня за счастьем", по мнению 38% опрошенных американцев, заслуживает "Оскар" за лучшую мужскую роль. На втором месте оказались Форест Уитакер за роль в "Последнем короле Шотландии" и Леонардо ДиКаприо за работу в фильме "Кровавый алмаз". Они набрали по 13% голосов. Питер О'Тул, сыгравший в фильме "Венера", получил 7% зрительских голосов.

Абсолютное большинство голосов опрошенных получила актриса Мерил Стрип, сыгравшая в фильме "Дьявол носит Prada". По мнению 26% опрошенных, именно она должна получить "Оскар" за лучшую женскую роль. Хелен Миррен набрала 18% голосов за роль в картине "Королева", а Кейт Уинслет ("Маленькие дети") и Пенелопа Круз ("Возвращение") получили по 5% голосов.

Кроме общего опроса был проведен опрос различных социальных слоев общества. Так, обладатели ученых степеней предпочли видеть в числе победителей Фореста Уитакера и Хелен Миррен. А простые американцы советуют отдать "Оскар" Леонардо ДиКаприо и Мерил Стрип.

43% процента опрошенных собираются посмотреть сегодня церемонию награждения премией "Оскар" в прямом эфире. Причем, большинство из них – женщины.

Напомним, 79-я церемония вручения премий "Оскар" состоялась накануне в Лос-Анджелесе в кинотеатре Kodak. Больше всего наград – четыре золотых статуэтки в главных категориях "лучший фильм" и "лучшая режиссура", а также "лучший адаптированный сценарий" и "лучший монтаж" получила картина "Отступники" Мартина Скорсезе.

На втором месте по количеству наград мексиканская лента "Лабиринт Фавна". Она получила награды в номинациях "лучший грим", "лучшая работа художников-постановщиков" и "лучшая работа оператора". По две награды у фильмов "Маленькая мисс Счастье" ("лучшее исполнение мужской роли второго плана" и "лучший оригинальный сценарий"), у картины "Девушки мечты" ("лучшая работа со звуком" и "лучшее исполнение женской роли второго плана"), а также у документальной ленты "Горькая правда" ("лучший документальный фильм" и "лучшая песня к кинофильму").

Картина "Вавилон", лауреат "Золотого глобуса", также получила своего "Оскара" за "лучшую оригинальную музыку" к фильму.