Ростропович награжден орденом "За заслуги перед Отечеством"
 
Ростропович награжден орденом "За заслуги перед Отечеством"
НТВ

Известный музыкант и дирижер Мстислав Ростропович получил орден "За заслуги перед Отечеством" I степени, сообщает РИА "Новости".

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент Владимир Путин наградил музыканта и президента регионального общественного Фонда помощи одаренным студентам музыкальных учебных заведений "за выдающийся вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность".

Мстислав Ростропович является народным артистом СССР, лауреатом Сталинской и Ленинской премий СССР, Государственной премии РФ, Императорской премии Японской ассоциации искусств и множества других.

Напомним, супруга музыканта певица и педагог Галина Вишневская на прошлой неделе получила орден "За заслуги перед Отечеством" II степени "за выдающийся вклад в музыкальное искусство". Народная артистка СССР получила награду из рук президента Путина на церемонии в Кремле. "Я искренне рад вручить сегодня награду Галине Вишневской - "Золотому голосу России", гордости отечественной и мировой оперы", - сказал президент. Вручая орден, Путин пожелал скорейшего выздоровления Мстиславу Ростроповичу, в настоящее время находящемуся в одной из московских клиник.

Ранее в этом месяце президент навещал Ростроповича, которому в марте исполнится 80 лет, в больнице и предложил ему отпраздновать 80-летие в Кремле.

В декабре во время поездки в Воронеж Мстиславу Ростроповичу, который приехал в город, где жили его отец и дед, потребовалась помощь медиков. После проведения мастер-класса в музыкальном училище он почувствовал себя плохо и был доставлен в одну из больниц города, где ему были сделаны уколы лекарств, после чего его самочувствие улучшилось. Мстислав Ростропович тогда не отказался от участия в насыщенной программе своего пребывания в Воронеже.

В ноябре 2006 года в Вашингтоне были отменены концерты Национального симфонического оркестра США под управлением Ростроповича, являющегося почетным музыкальным руководителем этого коллектива. Как сообщалось, причиной отмены концертов стало состояние здоровья музыканта, который по настоянию врачей отказался от поездки в Америку.

А накануне нового года Ростропович был срочно госпитализирован в Центральную клиническую больницу. Тогда у него обострилась язвенная болезнь, и музыканту пришлось пролежать в клинике до 5 января.