В Италии обнаружен сборник шахматных задач иллюстрациями Леонардо да Винчи
 
В Италии обнаружен сборник шахматных задач иллюстрациями Леонардо да Винчи
repubblica.it

Знаменитый ученый эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, по мнению специалистов, может быть автором иллюстраций к уникальному рукописному сборнику шахматных задач "О шахматной игре" (De Ludo Schacorum), который недавно обнаружили в Италии, пишет The Guardian.

Сборник задач был составлен в 1500 году францисканским монахом и математиком Лукой Пачиоли в Мантуе, где в то время проживал да Винчи. Миланский скульптор и архитектор Франко Рокко, который исследовал манускрипт, отмечает, что да Винчи и Пачиоли связывали дружеские отношения, и художник в свое время снабдил иллюстрациями его трактат "О божественных пропорциях" (De Divina Proportione), посвященный проблемам "золотого сечения", передает РИА "Новости".

По мнению Рокко, в причудливых рисунках, изображающих шахматные фигуры в сборнике, также явственно видны пропорции столь интересовавшего Леонардо "золотого сечения". Среди других аргументов в пользу авторства да Винчи Рокко приводит факт, что символ, используемый для обозначения ферзя, полностью совпадает с одной из деталей фонтана, рисунок которого сохранился в так называемом Атлантическом кодексе (самом крупном манускрипте, содержащем тексты и рисунки художника).

Обладатели посвященного шахматам манускрипта - итальянская некоммерческая организация Coronini Cronberg Foundation - уже пригласила из Armand Hammer Centre в Лос-Анджелесе одного их крупнейших в мире специалистов по творчеству Леонардо да Винчи, искусствоведа Карло Педретти с тем, чтобы он провел независимую экспертизу иллюстраций.