Американский писатель Филип Хосе Фармер, известный своими произведениями в жанре фантастика, скончался на 92 году жизни
 
Американский писатель Филип Хосе Фармер, известный своими произведениями в жанре фантастика, скончался на 92 году жизни
pjfarmer.com

Американский писатель Филип Хосе Фармер, известный своими произведениями в жанре фантастики, скончался на 92 году жизни. Фармер умер в среду во сне, сообщает агентство AP со ссылкой на представителя писателя.

Филип Хосе Фармер - автор более полусотни романов и огромного числа рассказов. В литературе он считается основоположником жанра эротической фантастики. Он родился 26 января 1918 в Норт-Терроте. После окончания школы в 1936 году работал электромонтером и одновременно учился в политехническом институте Брэдли.

В 1941 году женился. Это событие заставило его бросить учебу и перейти на более тяжелую и высокооплачиваемую работу — на сталеплавильный завод в Пеории, где он проработал 11 лет контролером и крановщиком. В 1949 году он возобновляет свое обучение в теперь уже Университете Брэдли, который успешно заканчивает со степенью бакалавра английской филологии. Также он заканчивает Университет штата Аризона в Тампе.

С начала 40-х годов он начинает писать. Опубликованная в 1952 году его повесть "Любовники" принесла ему только что учрежденную премию Hugo Award как "самому многообещающему автору".

За свою карьеру Фармер написал более 75 фантастических новелл и повестей о космических расах и фантастических мирах. Писатель прославился романами, включенными в циклы "Мир Реки" и "Многоярусный Мир".

Его работы были трижды удостоены литературной премии Hugo Award в области научной фантастики. В 2001 году Фармер получил престижную премию Grand Master Award за литературное достижение в научной фантастике. Последнее произведение Фармера The City Beyond Play издано в 2007 году.