Бывшие владельцы недооцененной в 500 раз картины Тициана подали в суд на Christie's
 
Бывшие владельцы недооцененной в 500 раз картины Тициана подали в суд на Christie's
НТВ

Сегодня в лондонском Высоком суде правосудия должен был разбираться конфликт, возникший между аукционным домом Christie's и бывшими владельцами картины Тициана "Саломея с головой Иоанна Крестителя", потерявшими миллионы долларов из-за допущенной экспертами дома ошибки. Однако суд не состоится, поскольку стороны сумели договориться во внесудебном порядке. Во что обошлась аукционному дому ошибка сотрудника, неизвестно, пишет The Daily Telegraph.

Картина была обнаружена братом и сестрой Дэвидом Диксоном и Сьюзан Пристли в родительском доме в местечке Симингтон (графство Эйршир, Шотландия) 17 лет назад во время уборки. Эксперты аукционного дома Christie's сочли, что работа, находившаяся на тот момент в очень плохом состоянии, принадлежит кисти одного из учеников Тициана и не представляет особой ценности. Эксперты также отговорили владельцев от дальнейшей проверки и очистки полотна, потому что, во-первых, это дорого, а во-вторых, реставрация может сильно повредить холсту. В 1994 году картина была продана с аукциона Christie's за 12 тыс. долларов как работа одного из учеников Тициана.

Однако через десять лет Дэвид Диксон посетил выставку "Век Тициана", проходившую в Шотландской национальной галерее в Эдинбурге, и увидел очень похожую "Саломею с головой Иоанна Крестителя". Несмотря на то, что картина была явно в лучшем состоянии, он решил навести справки и выяснил, что в галерее висит именно его "Саломея". За три года до этого она поменяла владельца и попала к известному миланскому коллекционеру Луиджи Келликеру. По иронии судьбы для того, чтобы установить авторство полотна, потребовалась совсем небольшая очистка, которая не нанесла картине "непоправимого ущерба". В январе 2009 года стала известна и реальная стоимость "Саломеи", равная 4 млн фунтов (6 млн долларов).

Узнав о том, что ошибка оценщика обошлась им в несколько миллионов, Дэвид Диксон и Сьюзан Пристли подали в суд на Christie's за небрежную и некомпетентную оценку и атрибуцию "Саломеи".

В соответствии с оценкой экспертов Sotheby's, картина принадлежит к позднему периоду творчества венецианского мастера и была написана им в 70-е годы XVI века. Однако, по словам директора фондов Национальных галерей Шотландии Эйдана Уэстона-Льюиса, атрибуция картины по-прежнему вызывает много споров. В поздний период Тициан нередко писал картины вместе со своими учениками. Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что основная часть работы над шедевром все же была проделана самим мастером, а не его учениками, о чем также свидетельствуют данные рентгенологических исследований полотна.

В 2009 году картина выставлялась на продажу аукционным домом Sotheby's в Нью-Йорке. Ее стартовая цена составляла четыре миллиона долларов, однако покупателя не нашлось.