Знаменитый британский уличный художник Бэнкси, отличительной чертой творчества которого является анонимность, инкогнито посетил сектор Газа, где пообщался с местными жителями и нарисовал несколько граффити
 
Знаменитый британский уличный художник Бэнкси, отличительной чертой творчества которого является анонимность, инкогнито посетил сектор Газа, где пообщался с местными жителями и нарисовал несколько граффити
Reuters

Знаменитый британский уличный художник Бэнкси, отличительной чертой творчества которого является анонимность, инкогнито посетил сектор Газа, где пообщался с местными жителями и нарисовал несколько граффити.

Художнику удалось проникнуть на территорию Газы по подземному тоннелю. Об этом стало известно из небольшого видео-отчета о поездке, который был выложен на официальном сайте Бэнкси.

В самом секторе Газа Бэнкси, работающий в жанре стрит-арта, оставил три рисунка. На первом изображены дети, катающиеся на цепочной карусели вокруг сторожевой башни, на втором – котенок, нарисованный на стене разрушенного дома и грустно смотрящий вниз на клубок металлической арматуры, на третьем – силуэт человека, склонившего и держащего в руках голову.

На видео один из местных жителей сравнивает котенка, нарисованного Бэнкси с местными детьми. "Этот котенок говорит всему миру о том, что у него нет радости в жизни. Он несчастен. Но котенок нашел себе игрушку. А что будет с нашими детьми? Что с ними будет?" – задается вопросом житель Газы.

Кроме того, на одной из стен в развалинах сектора Газа художник оставил надпись "Если мы умываем руки в конфликте между бесправными и теми, у кого есть власть, мы принимаем сторону сильного, мы небезучастны".

Отметим, что это не первый визит Бэнкси в регион военного конфликта. Ранее, в 2005 году, он побывал на палестинских территориях.

В тот же день, когда Бэнкси рассказал всему миру о своей поездке в сектор Газа, стало известно, что в Гамбурге неизвестные вандалы испортили его картину "Обнимающая бомбу" (Bomb Hugger), которая украшает бетонную колонну в местном районе Нойштадт. На ней изображена девочка, прижимающая к груди бомбу.

Как отмечает Deutsche Welle, с помощью пульверизатора и голубой краски преступники закрасили слово "граффити" и перечеркнули картину. Это граффити до недавних пор было единственной полностью сохранившейся работой Бэнкси в Германии.

Творчество Бэнкси во многом посвящено борьбе с власть имущими. Первые его работы появились в Великобритании в начале 90-х. С тех пор он стал культовым уличным художником. Его преследовали власти за противозаконную деятельность. Не раз появлялись слухи о его аресте и сообщения о том, что полицией названо его настоящее имя. Но Бэнкси по-прежнему остается таинственным и неуловимым гением уличного творчества.

Художник никогда не показывался широкой публике. Он работает в основном по ночам и пишет свои картины с помощью трафаретов и пульверизатора с краской на стенах домов, фасадах, оградах в разных городах мира. Проверить подлинность работ Бэнкси можно с помощью его официального сайта.

За последние несколько лет творчество Бэнкси достигло невероятной популярности. Коллекционеры и музеи всего мира охотятся на его произведения искусства. Его работы постоянно выставляются на всевозможных аукционах, где имеют невиданный успех. Так, в прошлом году кусок стены с граффити "Целующиеся констебли" ушел с молотка на аукционе в Майами за 575 тысяч долларов. Другая его работа - "Девушка с цветком" была оценена в 204 тысячи долларов в Калифорнии.

Одна из самых знаменитых картин Бэнкси "Рабский труд" (Slave Labour), на которой изображен мальчик, склонившийся над швейной машинкой за вышивкой гирлянды из британских флагов, появилась на стене одного из домов района Харингей в северной части Лондона в мае 2012 года и была приурочена к 60-летию восшествия на престол королевы Елизаветы II.

Позднее "Рабский труд" был вырезан из стены и продан на частном лондонском аукционе, организованном компанией Sincura Group, более чем за 1,1 миллиона долларов.