В Московском доме скульптора объявили результаты закрытого конкурса на памятник Осипу Мандельштаму в Москве. Жюри выбрало проект скульпторов Дмитрия Шаховского и Елены Мунц и архитектора Александра Бродского
 
В Московском доме скульптора объявили результаты закрытого конкурса на памятник Осипу Мандельштаму в Москве. Жюри выбрало проект скульпторов Дмитрия Шаховского и Елены Мунц и архитектора Александра Бродского
Архив NEWSru.com

В Московском доме скульптора объявили результаты закрытого конкурса на памятник Осипу Мандельштаму в Москве. Жюри выбрало проект скульпторов Дмитрия Шаховского и Елены Мунц и архитектора Александра Бродского. Об этом сообщил член жюри состязания Иван Казанский на пресс-конференции в российской столице, состоявшейся накануне, передает ИТАР-ТАСС.

Памятник, проект которого вышел в финал конкурса, - высотой три метра и представляет собой четыре куба, выполненные из базальта. Памятник как бы двухсоставный: композицию венчает голова поэта, взгляд которого устремлен вверх (вылеплена скульптором Еленой Мунц уже давно). Это гордый и одновременно счастливый Мандельштам, то ли самозабвенно читающий, то ли вслушивающийся в слова, звучащие в нем. На монументе высечены строки из самых знаменитых стихов Мандельштама. "Мы хотели изобразить не несчастного человека, не политзаключенного, а настоящего героя, который сумел победить свою судьбу и память о котором будет жить в веках", - рассказала Елена Мунц.

По оценке "Коммерсанта", Елена Мунц сделала нетривиальное произведение. И ее соавторы сработали профессионально: надо было найти какой-то компромиссный вариант, как-то эту голову, довольно все же камерную скульптуру, растянуть на городской сквер. Дмитрий Шаховской предложил для головы Мунц постамент из четырех поставленных друг на друга кубов: это как бы античная герма (так назывались греческие статуи, в которых голова ставилась на параллелепипед, обозначающий тело), только пережившая землетрясение и развалившаяся.

Отметим, всего на конкурс были выставлены 6 работ известных московских скульпторов, выполненных в различных стилях. Так, по проекту Александра Тарасенко Мандельштам сидит на лавочке, очень приятно одетый: хороший плащ, туфли, пиджак, рубашка, в хорошем настроении, в руке цилиндр. Не "человек эпохи "Москвошвея", погибший в сталинских лагерях, а приличный еврей.

Другой проект памятника, предложенный Андреем Красулиным, - это абстрактная скульптура, странные бронзовые предметы, которые чем дольше их рассматриваешь, тем больше становятся вылепленными стихотворениями Мандельштама. Это довольно сильное пластическое чувство – увидеть, как лепится стихотворение, как оно живет и развивается, как обрывается.

Эти проекты разделили второе место в конкурсе. Однако, как отмечает "Коммерсант", жюри конкурса (скульпторы Иван Казанский, Михаил Сидур и Лев Матюшин, архитекторы Евгений Асс и Андрей Таранов, искусствоведы Ольга Костина, Игорь Светлов и Григорий Ревзин), по сути дела, обладало совещательным голосом. Проект памятника теперь будет представлен мэру Москвы Юрию Лужкову, и он решит, нужен ли такой Мандельштам москвичам.

Предполагается, что памятник Мандельштаму будет установлен в 2008 году в небольшом сквере, примыкающем к дому 5 по улице Забелина. На этот сквер выходят окна квартиры дома номер 10 по Старосадскому переулку, где поэт останавливался у своего брата Александра. Территория вокруг монумента будет вымощена базальтом, а недалеко от него возведут фонтан.

Средства на возведение памятника собраны частными лицами - почитателями творчества поэта. По словам скульптора Дмитрия Шаховского, ориентировочная стоимость технических и строительных работ составит около 3,9 млн рублей.

Единственный памятник Мандельштаму в нашей стране установлен во Владивостоке, где поэт скончался в ссылке в 1938 году.