В "кукурузном" штате Айова идет пьеса о приезде Никиты Хрущева в ости к местному фермеру
 
В "кукурузном" штате Айова идет пьеса о приезде Никиты Хрущева в ости к местному фермеру
creatinggreatplaces.org

"Мир через кукурузу" - так называется пьеса об отношениях знаменитого фермера из штата Айова Росуэлла Гарста и советского лидера Никиты Хрущева, побывавшего у него в гостях в сентябре 1959 года.

Премьера пьесы, написанной местным драматургом Синтией Меркати и поставленной Робертом Джоном Фордом, состоится 26 января в городке Оттамуа на юге этого сельскохозяйственного штата. Всего запланировано восемь спектаклей, которые пройдут в разных городах Айовы в январе-феврале, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пьеса "частично основана на подлинном историческом диалоге, который воплотился в письмах, воспоминаниях и выступлениях двух этих людей", отмечается в сообщении одного из инициаторов театрального проекта - внучки кукурузного фермера Рэйчел Гарст.

Роль Хрущева исполняет Джон Эрл Робинсон, Гарста - Майкл Корнелисон. Каждое представление будет начинаться с оригинальной песни, сочиненной Чадом Эллиотом из городка Кун-Рапидс, где побывал глава советского государства свыше полувека назад, и завершаться дискуссией, которую будут вести внучки легендарного фермера Лиз и Рэйчел.

Полтора года назад общественность штата Айова широко отметила 50-летие визита в США Хрущева. Гарст в 50-е годы прошлого века организовал продажу в СССР семян кукурузы и технологии их посева. Он познакомился и подружился с Хрущевым, бывал у него в гостях в СССР, а в сентябре 1959 года советский лидер нанес американскому фермеру ответный визит.

В те непростые времена холодной войны, когда мир временами балансировал на грани ядерной катастрофы, Гарсту и Хрущеву удалось установить "уникальные человеческие связи, основанные на взаимном восхищении прогрессом сельского хозяйства, общей любви к хорошей шутке и жарким спорам", говорится в сообщении для печати.

Хрущев стал первым руководителем СССР, нанесшим официальный визит в США. В рамках поездки, которая продолжалась почти две недели, председатель Совета министров СССР посетил Вашингтон и загородную резиденцию президентов США в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд), где у него состоялась встреча с Дуайтом Эйзенхауэром. Кроме того, Хрущев посетил Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Де-Мойн и Эймс, Питтсбург, а также ферму президента США Геттисберг.