В Госдуме не исключили, что "Смерть Сталина" еще вернется на большие экраны
 
В Госдуме не исключили, что "Смерть Сталина" еще вернется на большие экраны
Global Look Press

В начале недели Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение у комедии "Смерть Сталина" и направило киноленту на юридическую экспертизу на предмет наличия в ней признаков экстремизма. Впрочем, как сегодня отметили в комитете Госдумы по культуре, если не будет доказано, что в фильме содержатся запрещенные элементы, он снова пойдет в кинотеатры.

"Прокатное удостоверение временно отозвано для дополнительной экспертизы. Сейчас проверят, и если там в фильме не обнаружат того, на что мы указываем, - это же экспертная оценка, - то через какое-то время, может быть, и вернут прокатное удостоверение", - отметила в беседе с ТАСС первый заместитель председателя комитета Елена Драпеко.

При этом она заявила, что сама против выхода фильма на большие экраны. "Там есть конкретные вещи, которых мы не можем допустить просто по соображениям общественной нравственности. Я буду добиваться, чтобы этого фильма не было, любыми законными способами. Естественно, громить кинотеатры я никого не призываю", - добавила депутат.

Напомним, 22 января в Минкультуры РФ состоялся закрытый показ комедии Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина". На следующий день после просмотра картины ряд деятелей кино и культуры обратились в ведомство с просьбой перенести премьеру фильма на лето, чтобы не оскорблять память ветеранов Великой Отечественной войны накануне 75-й годовщины победы в Сталинградской битве, которая будет отмечаться 2 февраля.

Более того, юристы Минкульта увидели в фильме "Смерть Сталина" нарушение российского законодательства, на основании чего потребовали отозвать у комедии прокатное удостоверение. По их мнению, кинолента содержит признаки экстремизма: она якобы направлена "на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности".

Мединский в заявлении "О прокатном удостоверении для фильма "Смерть Сталина" согласился с тем, что фильм может быть оскорбительным для "старшего поколения": "Нельзя не согласиться: многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми - и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма".

Отметим, что, несмотря на отзыв лицензии, столичный кинотеатр "Пионер" не стал убирать черную комедию из расписания. Три сеанса кинотеатр уже показал - два в минувший четверг и один утром в пятницу. Еще один сеанс запланирован на вечер 26 января. В учреждении подчеркивали, что не получали никаких официальных писем по поводу запрета на показ скандальной киноленты.

Сегодня, впрочем, в "Пионер" нагрянули полицейские вместе с группой неизвестных людей в гражданской одежде. Сами правоохранители заявили, что пришли просто посмотреть кино, однако еще несколько полицейских остались дежурить около входа в кинотеатр.