На Московском кинофестивале прошел "Дождь"
 
На Московском кинофестивале прошел "Дождь"
sltrib.com

Программа "8½ фильмов" составленная известным критиком Петром Шепотинником, продолжает радовать зрителей новыми именами. На этот раз это 32-летняя Кэтрин Линдберг, представившая свой дебютный фильм "Дождь".

Необходимо заметить, что Кэтрин Линдберг стажировалась у Мартина Скорсезе во время съемок картины "Кундун". За это время она сумела завоевать если не дружбу, то большое доверие старого мастера, и он предложил дебютантке продюсировать ее первую большую работу.

Поблекший от испепеляющей жары сельский городок в Айове, который Эллен все еще называет своим домом. Каждый день восемьдесят два поезда со свистом проносятся через этот край. Женщина одна дома. Целый день. Каждый день. Ее муж Пол. Потный и похотливый. Занимается любовью в автомобиле с Пэтси, чей муж шериф Том пытается выиграть избирательную кампанию в мэры.

Память Тома возвращает его к тому времени √ почти двадцать лет назад, когда он встречался с Эллен. Его брак с Пэтси на грани краха, его самого охватывают чувства, которые он считал давно забытыми. Эллен же тайно встречается с приемным сыном Тома √ Ричардом. В момент прозрения Эллен одним выстрелом расправляется с постылым мужем, и тут же оказывается в потоке событий, связанными с прошлым.

Западные критики часто представляют "Дождь" как новейшую версию трагедии царя Эдипа, со всеми вытекающими страстями и комплексами. Но с тем же успехом этот стильный триллер, эту кровавую семейную драму можно назвать американской трагедией, в которой отчетливо слышны голоса Теннеси Уильямса и Юджина О▓Нилла.

В картине Линдберг есть секс, насилие, инцест. Есть смерть, цепляющая смерть, до тех пор пока Эллен не останется одна. Оглушенная, сломленная, сама не понимающая для чего нужна ей эта жизнь, но цепляющаяся за нее изо всех сил┘