Разбираясь на чердаке собственного дома, британец обнаружил собрание картин стоимостью 100 тысяч фунтов стерлингов
 
Разбираясь на чердаке собственного дома, британец обнаружил собрание картин стоимостью 100 тысяч фунтов стерлингов
telegraph.co.uk

Разбираясь на чердаке собственного дома, британец обнаружил собрание картин стоимостью 100 тысяч фунтов стерлингов (около 165 тысяч долларов). Как выяснилось, 20 лет назад их спрятала там покойная мать хозяина дома, сообщает The Telegraph.

Химик Макс Блок решил переехать из своего старого дома в Ливерпуле после того, как в прошлом году скончалась его супруга Этта. Чтобы облегчить продажу дома, мужчина решил предварительно разобраться на чердаке. Вытирая пыль, он начал перебирать фамильные вещи и неожиданно наткнулся на всеми забытую коллекцию - около 100 талантливо написанных картин, гравюр и набросков.

Все они были сделаны рукой отчима Блока – забытого немецкого художника Эриха Вольфсфельда (1884-1956), которым в свое время восторгался кайзер Вильгельм Второй и чьи картины выставляются в галереях по всему миру.

Известно, что Вольфсфельд переехал в Англию в 1939 году - как еврей, он спасался от преследований нацистов. Художник умер в 1956 году в возрасте 72 лет – его работы выставлялись в Национальной портретной галерее Лондона и Музее Виктории и Альберта.

"Они лежали на чердаке в течение 20 лет, я просто забыл о них,- признался химик Блок. - Теперь я вдовец, и мне незачем роскошный дом с четырьмя спальнями, оранжереей и гаражом. Эти картины перешли ко мне, когда скончался мой отчим и моя мать, но я совсем забыл о них".

"Теперь даже не знаю, что с ними делать. Там около 20 масляных работ в рамах и куча других, без рам, еще не законченных произведений, - рассказал вдовец журналистам. - Это просто фантастическая находка. Я знал, что мой отчим – художник, очень одаренный. Но мы почти не общались, поскольку я очень много времени провел в Израиле".

"Я надеюсь, что кто-нибудь приобретет эти картины и они попадут в хороший дом", - заключил доктор Блок. Предположительно, собрание Вольфсфельда должно уйти с молотка на аукционе Marshalls. "Это редкая коллекция, и для кого-то будет уникальной возможностью приобрести произведения одного из забытых героев 20 века", - считает главный аукционист Marshalls Ник Холл.